Почему насекомые вскоре станут обычной едой – Korrespondent.net

Насекомых называют “едой будущего”. Уже к 2023 году мировой объем рынка такой пищи достигнет 1,2 миллиарда долларов.

Насекомые из экзотической пищи превращаются в обыденный продукт питания, богатый белком и не содержащий аллергенов или токсинов. Выращивание насекомых в промышленных условиях – это уже текущий тренд пищевой индустрии, а не фантастическое будущее. Корреспондент.net рассказывает о преимуществах введения насекомых в рацион.

 

В Евросоюзе уже разрешили

Сейчас на нашей планете живет около восьми миллиардов людей. По прогнозам ООН, к 2050 году их число вырастет до десяти миллиардов. И чтобы накормить всех, придется увеличить производство пищи.

Однако уже сейчас человечество использует на 60 процентов больше ресурсов, чем может произвести. Третья часть всей производимой еды в мире выбрасывается, при этом десять процентов жителей планеты голодают.

Мясо – это по сути смесь из жиров, аминокислот, различных минералов и воды. Аналогичные составляющие содержатся и в растениях. Однако производство продукции животноводства требует больших вложений ресурсов для относительно небольшого выхода калорий.

По данным исследований Accenture, одно куриное яйцо имеет индекс эффективности 39:1. Это означает, что для получения одной единицы энергии в виде калорий, нужно затратить 39 эквивалентных единиц энергии. 

Ежегодно 70 процентов пресной воды расходуются сельским хозяйством, а скотоводство ответственно за пятую часть изменения климата на планете, что, по данным ООН, больше совокупного влияния всего мирового транспорта.

В 2019 году человечество получало 37 процентов необходимого белка из мяса и молочных продуктов. Для их производства использовали 77 процентов всех сельскохозяйственных земель планеты. О проблемах мясной промышленности подробно в материале .

Употребление насекомых в пищу считают одним из альтернативных вариантов получения достаточного количества белка, поскольку они не только доступны и питательны, но и не вредят экосистеме.

Жуки обладают так называемым высоким коэффициентом усвоения корма, поскольку являются хладнокровными. В среднем на один килограмм массы насекомому требуется два килограмма корма. При этом насекомые могут питаться отходами и требуют меньше воды и площади проживания.

Так, в прошлом месяце сушеные мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака – стали разрешены к употреблению в пищу в Евросоюзе.

“Насекомые являются альтернативным источником белка, который способен поддержать переход ЕС к более устойчивой продовольственной системе”, – указали в Еврокомиссии.

Европейское ведомство по безопасности продуктов питания (EFSA) в середине января признало этих червей пригодными для употребления в пищу – в виде целой личинки в качестве закуски или порошка как одного из ингредиентов в ряде пищевых продуктов.

Заявку на разрешение употребления личинок в пищу подала французская компания Agronutris. Решение ЕС позволяет ей в течение пяти лет быть единственным поставщиком продуктов, содержащих этих насекомых. Затем рынок будет открыт и для других игроков.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщает, что существует примерно 1,9 тысячи видов насекомых, пригодных в пищу.

Сверчки, кузнечики и мучные черви уже входят в блюда во многих частях света. Примерно два миллиарда человек на планете регулярно употребляют в пищу насекомых. И в настоящее время европейские эксперты работают над решениями по еще 14 продуктам из насекомых, отметили в EFSA.

Во Франции уже существует ресторан Inoveat, где шеф-повар Лоран Вейе подает блюда на основе насекомых. Одна из топовых позиций – салат из креветок с желтым мучным червем и хрустящими насекомыми на овощах. 

Вейе сообщает, что выращивает мучных червей на месте, кормит их овсяными хлопьями и овощами. Они, по его словам, умирают естественным образом через четыре месяца или год, после чего их собирают для приготовления.

Тренд усиливается с ростом интереса людей к здоровому и экологичному образу жизни, флекситарианству (уменьшению потребления мяса) и палеодиете (предполагаемому рациону человека эпохи палеолита).

Насекомые состоят из белка в среднем на 70 процентов. В сверчках содержание незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) выше или сопоставимо с говядиной, яйцами, соей и бобовыми.

Из насекомых можно получать и другие питательные вещества. Например, омега-3. Железо и цинк из насекомых – правда, как и из всего мяса – гораздо лучше усваиваются человеком, чем растительные аналоги.

Риск пищевых аллергий минимален. Антибиотики при выращивании насекомых не используются, поэтому усугубляться не будет. Паразитами или инфекциями заразиться маловероятно, особенно если применяется термическая обработка.

Еще один тренд – мясо из пробирки. Об этой технологии подробно в материале .

Источник: korrespondent.net

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *