Ткаченко предложил «сначала всем хорошо изучить украинский», прежде чем обсуждать переход на латиницу

0
41

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко считает инициативу об отказе от кириллицы и переходе на латиницу в стране преждевременной. Об этом он заявил на открытии 11-го Международного медиафорума Kyiv Media Week, сообщил «Укринформ» 14 сентября.

Комментируя мнение секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова о целесообразности перехода на латиницу, Ткаченко заявил, что «сначала нам надо всем изучить хорошо украинский язык», а потом говорить о смене алфавита.

При этом он отметил, что продвигать Украину за рубежом можно и другими способами.

«Я убежден, что в киноиндустрии в первую очередь чрезвычайно большой потенциал, здесь много талантов. Мы можем продвигать наш продукт за рубежом. Это тоже своего рода продвижение Украины», – сказал министр.

В июле Ткаченко заявлял, что задача его и министерства – организовать «ласковую украинизацию», поскольку «на украинском языке должны говорить все жители Украины, но с удовольствием».

Контекст:

В марте 2018 года тогдашний министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил украинцам обсудить возможное введение в стране латиницы наряду с кириллическим алфавитом. По его словам, к таким размышлениям его подтолкнул разговор с историком и журналистом из Польши Земовитом Щереком.

Тогдашний глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович выступил против введения в Украине латиницы.

В сентябре 2021 года Данилов заявил, что поддерживает переход Украины на латинский алфавит. Это вызвало новую волну обсуждений идеи.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень выступил против перехода на латиницу. 

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here