Суд признал законным запрет на въезд в Украину российскому рэперу Басте

0
169

В сентябре 2017 года Служба безопасности Украины запретила российскому рэперу Басте въезд в страну из-за неоднократного посещения временно оккупированного Крыма. Музыкант подал иск к Службе безопасности Украины и Министерству культуры, но суд отказал рэперу в исковых требованиях.

Суд признал законным запрет на въезд в Украину российскому рэперу Василию Вакуленко, выступающему под псевдонимом Баста. Об этом сообщают “Українські новини” со ссылкой на решение суда.

Отмечается, что музыкант подал иск к Службе безопасности Украины и Министерству культуры.

По мнению Басты, СБУ незаконно и безосновательно запретила ему въезд в Украину сроком на три года, а Минкультуры в январе текущего года внесло его в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

В решении суда от 22 октября говорится, что запрет СБУ был вынесен после установления фактов посещения Бастой аннексированного Россией Крыма (в августе 2014-го и 2015 года он посещал Ялту).

Вакуленко считает, что запрет СБУ нарушает его права, закрепленные в Конституции Украины и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд решил полностью отказать в исковых требованиях Басте. Он отметил, что музыкант является гражданином Российской Федерации, поэтому Украина как государство не обязана обеспечивать ему право на свободу передвижения по своей территории.

Рэпер Баста находится в базе данных центра “Миротворец” из-за неоднократного незаконного пересечения государственной границы Украины и отрицания российской агрессии.

Отмечается, что он гастролировал в оккупированном Россией Крыму. Несмотря на это, артист выступил 17 июня с концертом в Киеве.

18 июня 2017 года рэпер планировал провести концерт в Одессе, но мероприятие отменили. 

В сентябре 2017 года СБУ запретила Басте въезд в Украину из-за неоднократного посещения временно оккупированного Крыма.

15 января 2018 года Минкульт внес Басту в список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины.

Источник: gordonua.com

.

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here