Стало известно, какой фильм будет претендовать на «Оскар» от Украины

0
60

От Украины на кинопремию «Оскар» в номинации «Международный полнометражный фильм» будет претендовать лента Наталки Ворожбит «Плохие дороги». Об этом сообщила пресс-служба Госагентства Украины по вопросам кино 24 сентября.

«В этом году отбор был по-настоящему конкурентным и драматичным: соревновались фильмы, у каждого из которых есть неоспоримые достоинства, необходимые для перспективного участия в оскаровской гонке. В результате Украинский оскаровский комитет определенным образом подтвердил решение кинокритиков и членов Украинской киноакадемии, которые уже отдавали «Плохим дорогам» свои призы», – сказал глава комитета Алик Шпилюк.

В национальном отборе участвовали пять фильмов: «Отблеск» Валентина Васяновича (Украина), «Носорог» Олега Сенцова (Украина, Польша, Германия), «Cтоп-земля» Екатерины Горностай (Украина), «Плохие дороги» Наталки Ворожбит (Украина) и «Почему я жив» Виллена Новака (Украина, Грузия).

Контекст:

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» была учреждена в 1929 году в США. Лауреатами премии становятся представители мирового кинематографа. Церемония награждения ежегодно проводится в Dolby Theatre (Лос-Анджелес) и транслируется в прямом эфире.

В 2022 году премию будут вручать 27 марта.

В 2021 году от Украины на «Оскар» в номинации «Международный полнометражный фильм» выдвигали фильм Васяновича «Атлантида», он не попал в шорт-лист. Также не оказалось в шорт-листе документальной картины украинского режиссера Ирины Цилык «Земля блакитна, ніби апельсин», которая была представлена в лонг-листе в номинации «Документальный полнометражный фильм».

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here