Французский режиссер Годар отказался ехать в Россию из-за условий заключения Сенцова

0
164

Французский режиссер Жан-Люк Годар отказал директору отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрию Озеркову в посещении музея из-за дела украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова. В августе Годар призывал освободить украинца, подписав открытое обращение вместе с другими французскими деятелями культуры.

Французский кинорежиссер Жан-Люк Годар отказался посещать Россию из-за дела украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова. Об этом в Facebook сообщил журнал SO Film со ссылкой на Общество кинорежиссеров Франции.

Годар отправил директору отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрию Озеркову ответ на его приглашение посетить Санкт-Петербург. Режиссер заявил, что “с учетом условий заключения Сенцова” не может посетить Эрмитаж.

Communiqué : Jean-Luc Godard a permis à la SRF (Société des Réalisateurs de Films) de rendre public le message qu'il a…

Gepostet von SO FILM am Montag, 19. November 2018

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку. Адвокат Динзе заявил, что из режиссера “хотели сделать овощ”, если он не начнет принимать пищу.

В августе культурные деятели Франции, среди которых был и Годар, обратились к международному сообществу, ООН и Евросоюзу с просьбой о помощи в освобождении Сенцова.

Источник: gordonua.com

.

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here