Демонтаж герба СССР с «Родины-матери» будет стоить миллионы гривен – Дробович

0
91

Демонтаж герба СССР с памятника «Родины-матери» в Киеве будет стоить миллионы гривен. Об этом 3 декабря в комментарии агентству УНН рассказал глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

«Сейчас идет предварительная подготовка. Нашлась организация, готовая осуществить этот демонтаж. Мы сейчас анализируем это предложение и передадим в Министерство культуры предварительные предложения от граждан и бизнеса с рекомендацией поднять этот вопрос до уровня правительства», – рассказал Дробович.

Он отметил, что УИНП уже на следующей неделе передаст предложения по демонтажу в Минкульт. 

По словам Дробовича, точно неизвестно, в какую сумму обойдется демонтаж советской символики.

«Надо сначала сделать проект и провести его экспертизу. Но я думаю, что речь идет о миллионах гривен», – подчеркнул глава УИНП.

Контекст:

«Родина-мать» – монументальная скульптура в Киеве, установленная в 1981 году на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Высота монумента с постаментом – 102 м.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу. Согласно закону, должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники тоталитарной эпохи.

«Надеюсь, уже скоро герб СССР будет удален со щита «Родины-матери» в Киеве», — заявил 4 июня 2017 года тогда еще директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Среди причин, мешающих демонтировать герб, Вятрович назвал тогда технические и финансовые.

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here