Бардаш: После интервью Дудю меня посчитали ватником и малороссом, включили в «Миротворец». Меня это задело. Я начал искать украинство в себе

0
45

Украинский музыкант и продюсер, бывший лидер группы «Грибы» Юрий Бардаш в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону рассказал, что его по-человечески задело внесение в список «Миротворца».

«Миротворец» публикует информацию о людях, которые, по данным авторов сайта, совершили преступления против основ безопасности государства или делала антиукраинские заявления. Бардаша внесли в базу данных «Миротворца» после интервью российскому журналисту Юрию Дудю, которое вышло в 2019 году, за «антиукраинскую пропаганду» и «манипулирование общественно значимой информацией». В интервью музыкант среди прочего заявил о якобы притеснении русскоязычных граждан Украины.

Гордон спросил собеседника, за что, по его мнению, он попал в базу «Миротворца».

«Вот и ответьте: за что меня включили в базу «Миротворца»?» – возмутился музыкант.

Гордон предположил, что его «посчитали ватником».

«Наверное, да, посчитали ватником, сепаром и малороссом. Поэтому и включили, – сказал Бардаш. – Конечно, [меня это] задело. Ну как вы думаете? Это же мой народ! Естественно… И, скорее всего, я был в каком-то состоянии таком, жестком, сам внутри… Это мой конфликт был. И я думаю, что он не только у меня был», – сказал музыкант.

Бардаш рассказал, что после интервью получал сообщения с критикой его высказывания о притеснении русскоязычных. 

«Мне немного, но писали: «Кто тебя притесняет?» Я чувствовал обиду людей. Конечно, меня это задело. И я задавал себе этот вопрос… Языковой вопрос – это очень тонкая тема. Почему? Потому что язык государства – он старше самого государства. Что такое язык? Язык – это выражение человека. И когда говорят: «Чому не державною?» – то как будто тебе говорят «заткнись». Ну, не все могут перейти и спокойно лить украинский. Сейчас, например, когда я уже около года как успокоил свой внутренний мир и направил всего себя в сторону изучения украинства в себе, мне очень стало интересно это все», – сказал музыкант. 

Он подчеркнул, что начал «смотреть внутрь себя» именно после критики, полученной после интервью с Дудем. 

«Что произошло со мной? После интервью с Дудем, естественно, какой-то шквал негатива посыпался на меня. Люди меня не поняли или не захотели понять, или, быть может, я там был эмоциональным… Я задался вопросом: «Неужели я не понимаю свой народ? Неужели я не понимаю свою страну?» И я заморочился украинством в себе. Я начал искать это украинство в себе», – сказал Бардаш. 

Он напомнил, что сейчас продюсирует украиноязычного артиста Антона Вельбоя, который выступает под псевдонимом Wellboy. Музыкант отметил, что Wellboy и есть тем воплощением украинства, которое он искал. 

«Вот Wellboy, например, – он говорит на украинском языке. Там суржик – не суржик [неважно]. Просто вот так на него смотришь и слушаешь его… И мне это нравится. Это обмануть нельзя. Я сейчас хочу книжек подчитать… Я знаю украинский язык, но если я сейчас начну с вами на нем говорить, то получится «азировка», – сказал Бардаш.

Он отметил, что хотя он не разговаривает на украинском языке в быту, «это не мешает ему понимать культуру Украины».

«То есть для меня разговаривать на эту тему, надевать вышиванку – это не значит быть украинцем. Для меня быть украинцем – это значит понимать культуру, понимать людей. И я начал искать в себе это украинство. И я понял одно: сверхзадача – это в Украине стать украинцем… – сказал Бардаш. – Я в этой стране вырос. Надеюсь, я в этой стране и умру. Я знаю этих людей – бабушек из сел, которые говорят на украинском языке, на русском языке… Это все украинцы. Поэтому – да, надо стать украинцем. Первая какая была у меня реакция? Отрицание. Конкретное отрицание. Почему? Потому что в любых изменениях есть первый этап фанатизма. Красим [все] желтым [и синим], флаг [вешаем]… Кто-то это принимает, у кого-то начинается отрицалово, потому что если тебя что-то заставляют конкретно, то ты даешь обратку». 

Музыкант отметил, что прошло время и он смог найти ответы на вопросы, которые его волновали. 

«Я не захотел уезжать ни в Россию, ни в какую-то другую страну. Почему? Потому что я на этой земле [родился], она моя. И я буду прославлять эту землю, этот народ, буду развивать культуру этой страны всегда. Соответственно, я начал думать, что не так во мне, что это за конфликт внутренний мой. Я 15 лет занимаюсь шоу-бизнесом, и вот в этом году я создал украиноязычного артиста. Я задал себе вопрос: смогу ли я [сделать его популярным], понимаю ли я так культуру, что я представлю это народу – и народу это понравится?» – рассказал Бардаш.

Он отметил, что «результаты налицо»: всего за неделю клип Wellboy на песню «Гуси» набрал 1 млн просмотров в YouTube (сейчас уже более 10 млн), а в чартах «всякие русскоязычные Моргенштерны, Криды воюют с украинской песней про гусей». 

Интервью с Бардашем выйдет сегодня на YouTube-канале «В гостях у Гордона», трансляция начнется в 18.00 

Контекст:

Бардаш родился в 1983 году в Коммунарске Ворошиловградской области (сейчас – Алчевск Луганской области). Окончил профессиональное училище (специальность – «токарь»). В начале 2000-х переехал в Киев. Некоторое время танцевал брейк-данс на Майдане Незалежности. 

В 2007 году основал собственный лейбл Kruzheva Music. Был продюсером групп Quest Pistols, «Нервы», «Грибы». Сейчас занимается развитием своего проекта Youra, продюсирует группу «Коррупция» и музыканта Wellboy. 

Бардаш является одним из исполнителей песни «Грибов» «Тает лед», которая принесла группе большую популярность. Клип на эту композицию в YouTube посмотрели более 242 млн раз. 

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here