Протесты во Франции: почему «желтые жилеты» недовольны Макроном и как это повлияет на рейтинги власти

0
327

Макрон не сумел среагировать в нужный момент, когда этот кризис только начинался, выпустив джина из бутылки, поэтому задача номер один для Макрона – восстановить доверие народа – сейчас у него очень низкий рейтинг

Протесты «желтых жилетов». Фото: AFP

Франция оправляется от ужасного нападения, случившегося во вторник вечером на Рождественской ярмарке в Страсбурге. Неоднократно осужденный 29-летний житель Страсбурга, которого в понедельник утром должны были задержать за убийство, открыл огонь по людям прямо в центре города. Погибли два человека, еще 14 получили ранения. Полиция пока не подтверждает, что это был теракт, но прямо этого и не отрицает.

По словам французских обозревателей и аналитиков, это ужасное нападение произошло в разгар протестов «желтых жилетов» и острого политического кризиса, который переживает президентская вертикаль. Третьи сутки Франция обсуждает «тринадцать минут Макрона» – именно столько длилось его долгожданное обращение к французам в понедельник вечером. Это был первый публичный спич президента Республики после четырех недель «катастрофических для бизнеса и экономики», как их назвал министр финансов Франции, акций протестов «желтых жилетов». На первые акции в конце ноября люди вышли против повышения цен на бензин и введения экологического налога. Но вскоре протесты переросли в настоящий хаос и беспредел. Сотни арестованных, более 1400 раненых и пять погибших – таков итог месяца протестов, в которых увидели российский след. И предстоящие выходные станут еще одним тестом для Макрона и всего французского правительства.

Франция подсчитывает убытки

Протесты «желтых жилетов» (название происходит от желтых светоотражающих жилетов, которые по закону должны возить с собой все водители и надевать в случае поломки транспортных средств или инцидентов на дорогах) во Франции продолжаются уже месяц, и каждая новая волна становится все более ожесточенной. Первые масштабные акции по всей Франции прокатились 17 ноября, сразу после анонсированного правительством повышения с 1 января 2019 года акцизов на бензин, дизель и машинное масло. На улицы вышло более 280 тыс человек. Митингующие перекрывали основные «артерии» городов, автомагистрали, устраивали акции протестов возле заправок и нефтебаз. По оценкам французских экономистов, из-за повышения акцизов цена на бензин и дизель взлетела бы минимум на 30%, что, в свою очередь, затронуло бы интересы около 20 млн водителей и фермеров.

Но даже несмотря на столь внушительное число французов, которых новые топливные акцизы касались напрямую, правительство и президент не спешили идти на уступки. Многие европейские СМИ, описывая протестную волну во Франции, объясняли, что Макрон – «президент богатых» – поэтому он так долго не шел на поводу у требований «желтых жилетов». Но именно это, как пишут европейские аналитики, и сыграло с ним злую шутку. Президент Республики слишком долго выжидал в надежде, что протест сойдет на нет. Не помогла даже промежуточная мера правительства отказаться от повышения акцизов на топливо 5 декабря.

Мирные протесты, как их поначалу называли представители «желтых жилетов», уверяя, что у них нет лидера, переросли в настоящие уличные бои. Агрессивные протестующие крушили и грабили, в буквальном смысле, все на своем пути: люксовые бутики Louis Vuitton и Dior, всемирно известную сеть кофеен Starbucks и многие магазины с техникой. По оценкам Министерства финансов Франции, из-за масштабных акций протестов экономический рост Франции в последнем квартале этого года замедлится на 0,1%. А вот в денежном эквиваленте потери владельцев гостиниц, кафе и магазинов, особенно в центре Парижа, выглядят куда более внушительно. По оценкам французской Федерации торговли и дистрибуции, эта сумма перевалила за 1 млрд евро.

По оценкам французской прессы, первое за все время протестов тринадцатиминутное обращение Эммануэля Макрона в прямом эфире вечером 10 декабря посмотрели более 23 человек. Среди предложений президента:

  • — повышение минимальной зарплаты с 1 января 2019 года на 100 евро в месяц;
  • — ежегодная премия;
  • — отказ от налога на оплату за часы сверхурочного труда;
  • — отказ от налогообложения выплат пенсионерам, которые получают меньше 2 тыс евро в месяц;
  • — отказ от повышения цен на электричество и газ в зимний период.

Правда, все эти обещания Макрона могут увеличить дефицит бюджета на 10 млрд евро, чем, в свою очередь Париж может нарушить фискальные правила ЕС. Но даже эти, казалось бы, внушительные уступки со стороны Администрации Макрона и правительства Франции «желтым жилетам» не понравились. «Погода плохая, как и это правительство», – цитирует France 24 протестующих на Елисейских полях в Париже, которые, кроме отмены львиной части налогов, теперь требуют еще и отставки самого Эммануэля Макрона.

Эммануэль Макрон во время телеобращения. Фото: AFP

Кто стоит за «желтыми жилетами»

Судя по всему, чрезвычайное экономическое и социальное положение во Франции, о котором Эммануэль Макрон также объявил в своем видеообращении в понедельник вечером, закончится не скоро. Ведь оценивая реакцию представителей движения «желтых жилетов», уступок со стороны правительства и президентской администрации им мало.

«Речь Макрона была довольно неплохой, он расставил правильные акценты и сказал о нужных вещах, которых действительно ждали люди. Но он потерял нужный момент в этой дискуссии: протесты начинались против повышения налогов, а сейчас люди стали требовать большего. Поэтому предложения Макрона, скорее всего, конец протестам не положат. Да и тон самих протестов уже приобрел личностный характер (против Макрона – Авт.). Но посмотрим, как теракт в Страсбурге повлияет на происходящее», – сказал сайту «Сегодня» ассистент директора Института политических исследований Парижа SciencesPo Флоран Парментье.

Стоит еще упомянуть и о самом характере протестов, которые в последнее время сильно радикализировались. По словам французских экспертов, к движению «желтых жилетов» примкнули не только крайне левые и крайне правые пророссийские французские политики Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон, но и откровенные провокаторы, которые поджигали машины и разбивали витрины магазинов. Французская пресса по-прежнему указывает на то, что у протестного движения нет лидеров и их требования до сих пор не согласованы. И такой ситуацией вовремя воспользовалась Москва. Европейские и украинские СМИ проследили цепочку связи российских аккаунтов в Facebook и Twitter с появлением 25 фейковых требований движения «желтых жилетов», среди которых, в частности, выход Франции из НАТО и ЕС.

Поэтому утверждать, что за радикализацией протестных настроений во Франции с самого начала стояла Москва, не стоит. Но то, что Россия вовремя воспользовалась ситуацией, как и крайне левые и крайне правые французские политики, бесспорный факт. И как раз с ними, по словам депутата французского парламента, члена комитета по обороне Филиппа Мишель-Клейсбауэра (из партии «Демократическое движение» – партнер политсилы Макрона «Вперед, Республика!»), теперь и придется найти общий язык.

«Нам еще предстоит с ними побороться», – сказал сайту «Сегодня» Филипп Мишель-Клейсбауэр.

Ну а для Эммануэля Макрона лично протестная волна «желтых жилетов» – самый настоящий поворотный момент его президентства.

«Главная задача Макрона на сегодняшний день – восстановить доверие и популярность. Конечно, предложенные им меры несколько успокаивают публику, но не восстанавливают доверия к нему. Макрон не сумел среагировать в нужный момент, когда этот кризис только начинался, выпустив джина из бутылки. За этим последовали другие требования, которые изначально не касались этого протеста. Поэтому задача номер один для Макрона – восстановить доверие народа, потому что сейчас у него очень низкий рейтинг», – сказал сайту «Сегодня» старший аналитик Центра «Нова Європа» Леонид Литра.

Последние соцопросы показывают, что сейчас у Эммануэля Макрона самый низкий рейтинг за все его 18 месяцев президентства – 26%. Не лучше дела с рейтингом и у его партии «Вперед, Республика!», и это накануне выборов в Европарламент. По словам Флорана Парментье, протесты «желтых жилетов» на этих выходных станут очередным тестом для Макрона.

«Но, как бы это парадоксально не звучало, если движение «желтых жилетов» зайдет в политику, для Макрона это очень хорошая новость, поскольку они смогут оттянуть голоса у Марин Ле Пен и Жан-Люка Меланшона», – подытожил эксперт.

Источник: www.segodnya.ua

.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here