Украинская вакцина от COVID-19 может быть дороже, но на это нужно пойти – Степанов

0
11

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что разработка украинской вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 является вопросом национальной безопасности.

Украина должна производить собственную вакцину от коронавирусной инфекции, заявил 3 апреля в Facebook министр здравоохранения Максим Степанов.

“Сегодня, когда в мире идет настоящая война за вакцины, когда правительства стран накладывают запреты на экспорт законтрактованных и проплаченных нами партий вакцин, выход один – начать производить свою”, – написал министр.

Он отметил, что украинские фармацевтические производители готовы заняться этим, но им “нужны гарантии, что государство будет покупать именно у них”. Украинские компании не смогут предложить цену, которая будет конкурировать с ценой вакцины, произведенной крупными фармпроизводителями, считает министр.

“Да, наша вакцина может быть дороже, но я считаю, что мы должны на это пойти. Потому что это вопрос национальной безопасности”, – добавил Степанов.

30 апреля в эфире программы “Хард с Влащенко” на канале “Украина 24” Степанов говорил телеведущей Наташе Влащенко, что перспектива производства украинской вакцины есть.

“Там есть четкий алгоритм, что мы должны сделать. Нам нужно внести [изменения] в законодательство, оформить госзаказ, дать четкие гарантии нашим производителям, что они будут в приоритете”, – сказал министр.

https://www.facebook.com/maksym.stepanov.official/videos/155083343160702/

20 октября 2020 года президенту Украины Владимиру Зеленскому представили результаты доклинических испытаний “оригинального украинского кандидата в вакцины” от коронавирусной инфекции COVID-19. В Офисе президента заявляли, что “кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода”.

Один из разработчиков вакцины Михаил Фаворов заявлял в октябре, что она может быть создана через 9–12 месяцев. Министр здравоохранения Украины говорил, что стоимость разработки вакцины может составить 100–150 млн грн.

В конце марта 2021 года главный санврач Украины, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко сказал, что Минздрав не рассчитывает на создание отечественного препарата. Он не знает, как будет финализирован концепт.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here