Фармкомпания три года судилась с харьковским врачом, назвавшим настойку ее производства “фуфломицином”

0
8

Харьковский отоларинголог Анатолий Власенко в посте, опубликованном в Facebook 27 ноября 2017 года, причислил препарат “Протефлазид”, который производит украинская компания “Экофарм”, к числу “фуфломицинов”.

“Сегодня на приеме мне задали отличный вопрос: как понять, что назначили фуфломицин? Вот я и решил сделать сборный пост-путеводитель”, – написал медик.

Он разделил такие препараты на семь групп.

“При ОРВИ нет эффективных лекарств, достоверно сокращающих симптомы хотя бы на день или профилактирующих осложнения. Так что смело отметаем все средства с припиской “противовирусные”. Сюда относятся: интерфероны, индукторы интерферонов (“Изоприназин”, “Циклоферон”, “Протефлазид” и еще миллион)”, – отметил Власенко.

Скриншот: Доктор Власенко / Facebook

Компания “Экофарм”, выпускающая “Протефлазид”, после публикации поста потребовала, чтобы Власенко заплатил 1 млн грн морального ущерба и публично извинился. Об этом написало издание “Бабель” 30 апреля, изучив судебные решения по делу о “фуфломицине”.

В составе настойки “Протефлазид”, согласно информации, размещенной на сайте фармкомпании, содержится 96% этанола, а также экстракты луговика дернистого и вейника наземного.

В инструкции к препарату сказано, что при проведении доклинических и клинических исследований выявлено и доказано противовирусное действие препарата в отношении вирусов герпеса, гепатитов, папиллома-вирусов, ВИЧ-инфекции, гриппа и острых респираторных инфекций.

“Несмотря на отсутствие публикаций об эффективности “Протефлазида” в ведущих медицинских изданиях, люди, которые верят в препарат, даже изготавливают его в домашних условиях. В аптеках 30 мл средства стоят не менее 300 грн. В судебном реестре есть уголовное дело, в котором говорится, что врачи, получая от “Экофарма” денежные средства, выписывали пациентам рецепты на “Протефлазид”, – написал “Бабель”.

По информации издания, в 2018 году “Экофарм” заказал экспертизы в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины. Первая установила, что из-за сообщения врача в Facebook к концу 2018 года компания понесла убытки на 1,7 млн грн, а также потеряла дополнительные возможности на $31,5 тыс. из-за срыва контракта о поставках за границу.

Независимая лингвистическая экспертиза, проведенная Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, заявила, что большинство тезисов в посте Власенко – оценочные суждения. А те, что можно считать фактами, ложью не являются. В частности, “Протефлазид” не внесен в список препаратов, рекомендованных государством для лечения гриппа.

Суд первой инстанции принял решение в пользу Власенко. Компания “Экофарм” подала апелляцию и проиграла ее. Верховный суд также стал на сторону харьковского врача, отказав “Экофарму” во всех его требованиях.

По информации “Бабеля”, за три года Власенко потратил на адвокатов и экспертов 80 тыс. грн, часть денег ему прислали другие врачи и сторонники доказательной медицины.

“Попробуйте представить себя на моем месте. Вы ничего не знаете ни о юристах, ни о судебных процессах. А тут от вас хотят миллион гривен, арестовывают ваше имущество. И у вас нет никакой уверенности, что решение судей будет независимым”, – сказал изданию медик.

Украинский врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский 29 апреля прокомментировал в Facebook судебную тяжбу фармкомпании с доктором Власенко.

“Удивительная история о том, как “фуфломицин”, который назвали “фуфломицином”, попытался доказать, что он нормальный, но ничего не вышло. По моему опыту, “фуфломицины” обычно очень тихие, они не любят привлекать внимание, а эти неожиданно шумные оказались”, – подчеркнул Комаровский.

Скриншот: Евгений Комаровский / Facebook

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here