В Украине прошел первый саммит Национального кластера кибербезопасности

0
23

Мы нацелены на то, чтобы в общей взаимодействия с частным сектором, субъектами безопасности обеспечить надлежащую безопасность государственного сектора, объектов критической инфраструктуры, а также оказать помощь всем гражданам, субъектам предпринимательской деятельности

В столице состоялся первый саммит Национального кластера кибербезопасности при участии Национального координационного центра кибербезопасности (НКЦК) при СНБО и Фонда гражданских исследований и развития США (CRDF Global).

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Целью саммита стало подведение промежуточных итогов работы Национального кластера кибербезопасности за первое полугодие 2021 и формирования планов взаимодействия с международными партнерами на 2021-2022 годы.

"Мы нацелены на то, чтобы в общей взаимодействия с частным сектором, субъектами безопасности обеспечить надлежащую безопасность государственного сектора, объектов критической инфраструктуры, а также оказать помощь всем гражданам, субъектам предпринимательской деятельности", — отметил заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк, подчеркнув, что взаимодействие с международными партнерами крайне важна.

"Киберпространство без взаимодействия с международными партнерами защитить невозможно", — считает Демедюк.

Он подчеркнул, что кибератаки пока связанные с тотальной гибридности, поэтому важно объединяться, чтобы оценить общие наработки и определить необходимые шаги на следующем этапе.

По убеждению Демедюк, все участники должны друг другу доверять и совместно работать, независимо от того, кто и где находится в каком статусе, в каком секторе — частном или государственном.

В свою очередь заместитель министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Евгений Владимиров напомнил об одной из крупнейших кибератак на энергетический сектор Украины, которая произошла в 2015 году. С тех пор в течение 6 лет много было сделано: принято решение руководства государства О стратегии кибербезопасности, подготовлен ко второму чтению законопроект о критической инфраструктуры. Кроме того, правительство создало НКЦК, который взял на себя важную роль в координации работы в противодействии киберугрозами.

Участники мероприятия подчеркнули, что текущий год стал важным прежде всего через принятие новой стратегии кибербезопасности.

Во время саммита организаторы также сообщили, что всего было проведено 6 кластеров, участниками которых стали: представители 8 посольств, 75 государственных ведомств, представители 31 международной организации и 8 организаций по направлению государственного частного партнерства. Таким образом, всего 149 институтов приняли участие в кластерах за первое полугодие 2021 года.

Следующий кластер будет сосредоточен на стратегии кибербезопасности. Ключевые цели стратегии разделены на 3 блока — сдерживание, устойчивость и взаимодействие.

Среди задач 2021 участники саммита определили: создание киберобороны, развитие технических возможностей НКЦК и субъектов кибербезопасности (обмен данными и информирования, выявления и раскрытия уязвимостей, реагирования, ситуационная осведомленность) создание секторальных планов реагирования на киберинциденты, организация кибернавчань стратегического и тактического уровней, тренингов и семинаров и др.

Как сообщалось, Национальный кластер кибербезопасности — координационный платформа, объединяющая ресурсы, возможности, компетенции Совета национальной безопасности и обороны Украины и Фонда гражданских исследований и развития США, правительственных организаций, международных партнеров, частного сектора.

Главные задачи Национального кластера кибербезопасности: повышение уровня стратегического потенциала национальной системы кибербезопасности, развитие профессиональной киберспильноты и обеспечения безопасного киберпространства Украины.

Читайте также: В Украине появятся кибервойска

 

Источник: ipress.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here