Неоднозначно. Доклад разведки США об источнике COVID — Korrespondent.net

0
28

Ученые говорят, что времени найти ответ о происхождении пандемии коронавируса остается все меньше.

Спецслужбам США не удалось прийти к однозначному выводу о происхождении коронавирусной инфекции: они не подтвердили, но и не опровергли ни версию о мутации при естественной передаче вируса от животного к человеку, ни версию об утечке вируса из лаборатории.

Независимые эксперты, тем временем, призывают быстрее возобновить расследование происхождения коронавируса, поскольку вскоре такие исследования станут невозможными. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Убедительных доказательств нет

Обсуждение происхождения коронавируса в администрации президента США активизировалось после мартовского доклада Всемирной организации здравоохранения, в котором говорится, что миссия ВОЗ в Китай не смогла однозначно установить источник инфекции.

В мае советник президента США по коронавирусу Энди Слэвитт заявил, что США не видят достаточного содействия от ВОЗ. А разведслужбы западных стран сообщили, что нашли новые информации о коронавирусе. 

Позже конгрессмены-республиканцы представили свой отчет о возможном происхождении коронавируса, в котором заявили, что . В документе говорится, что первые случаи заражения произошли задолго до ноября 2019 года, а сама лаборатория исследовала мутации вируса для увеличения его заразности.

Мировое научное сообщество склоняется к гипотезе, что вирус SARS-CoV-2 изначально появился в популяции летучих мышей и передался человеку через промежуточного носителя, предположительно панголина. Однако теория о лабораторном происхождении набирает все больший вес.

Появились данные о том, что не все из первых случаев имели отношение к птичьему рынку, наконец, ближайшая естественная среда обитания летучих мышей находится в сотнях километров от Уханя, зато прямо там расположен Уханьский институт вирусологии.

В конце мая американская газета Wall Street Journal со ссылкой на данные разведки США сообщила, что не менее трех ученых Уханьского института вирусологии  в ноябре 2019 года. Их симптомы схожи как с COVID-19, так и с гриппом.

Все эти обстоятельства, а также поведение китайских властей, явно не раскрывавших миру все, что им известно, и привели к тому, что версия о преднамеренной или непреднамеренной утечке вируса из лаборатории, поначалу казавшаяся конспирологической, начала выглядеть достаточно правдоподобной.

Несколько месяцев назад президент США Джо Байден сообщил, что два разведывательных ведомства США склоняются к двум теориям происхождения коронавируса, обе из них описывают сценарий передачи вируса от животного к человеку.

К третьей теории, по которой коронавирус был результатом утечки из лаборатории в Китае, ведомства склонялись в меньшей степени.

26 мая Байден заявил, что поручил разведке проверить наиболее актуальные версии происхождения коронавируса, «в том числе появился ли он из-за контакта человека с зараженным животным или в результате инцидента в лаборатории».

На следующий день New York Times писала со ссылкой на анонимных чиновников администрации, что у американской разведки есть еще не исследованные данные о происхождении COVID-19. 5 августа CNN со ссылкой на источники сообщала, что американские спецслужбы получили доступ к файлам уханьского института вирусологии.

На этой неделе президент США получил отчет американских разведывательных служб, сообщают газеты Washington Post, New York Times и Wall Street Journal со ссылкой на осведомленных чиновников. Источники отмечают, что документ не содержит убедительных доказательств той или иной теории.

Как отмечает WSJ, отсутствие однозначности подчеркивает сложность задачи — получить от Пекина больше информации, которая пролила бы свет на то, как началась пандемия, которая убила более четырех миллионов человек и нанесла урон глобальной экономике.

«Если Китай не собирается предоставлять доступ к определенным наборам данных, вы никогда не узнаете о них», — подчеркнул один из анонимных чиновников.

WSJ отмечает, что в первые недели после того, как Китай признал вспышку болезни в начале 2020 года, прежде чем она распространилась за границу, Майлз Ю, историк китайского происхождения из отдела политического планирования Госдепа США, скачал копии веб-страниц из Уханьского института вирусологии.

Как говорит Ю, он подозревал, что китайские власти удалят часть материала. Он упомянул Уханьский институт тогдашнему государственному секретарю Майку Помпео, который посоветовал ему сделать это своим приоритетом, сказал Ю. С того дня Белый дом работает над этим вопросом.

В июле Пекин отклонил предложение ВОЗ о возобновлении расследования происхождения коронавируса, проводимое администрацией Байдена, которое включало бы лабораторные проверки.

Как отмечает Wall Street Journal, не имея окончательных ответов, чиновники США предположили, что Байден может использовать новый доклад разведки, чтобы сформулировать новые вопросы к Пекину.

Многие американские законодатели также настаивают на этом и призывают к созданию комиссии в стиле 9/11 (обстоятельства террористической атаки 11 сентября 2001 года расследовались независимыми экспертами).

Но высокопоставленный чиновник администрации Байдена признал: «У нас нет серебряной пули, чтобы заставить Китай открыть доступ».

Также источника отметили, что в ближайшие дни службы рассекретят фрагменты отчета для последующей публикации.

25 августа 11 независимых экспертов заявили в авторитетном журнале Nature о необходимости быстрее возобновить расследование происхождения коронавируса, поскольку исчезают его более ранние следы. 

Авторы участвовали в первом исследовании о происхождении SARS-CoV-2, которое в начале 2021 года проводилось по заказу ВОЗ в Китае, призывают как можно быстрее продолжить расследование. 

По их мнению, уже совсем скоро такие исследования станут невозможными по объективным причинам — антитела, по которым можно сделать выводы о начальных стадиях пандемии, со временем исчезают из организмов людей и животных.

Эксперты считают, что внимания заслуживают не только версии «лабораторного происхождения» или «появления вируса на рынке», но и гипотеза, согласно которой вирус мог перейти на человека на одной из ферм, где выращиваются животные, обычно живущие в дикой природе. В 2016 году на таких фермах в Китае работали около 14 миллионов человек.

ВОЗ в середине августа объявила о подготовке к проведению второй серии исследований, призванных определить происхождение SARS-CoV-2. Этот этап будет включать в себя дальнейший анализ исходных данных о наиболее ранних известных случаях болезни и изучение образцов крови, взятых у инфицированных в 2019 году, указали в ВОЗ. 

Источник: korrespondent.net

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here