Захват Россией украинских моряков: военный эксперт озвучил несколько сценариев

0
224

Шансы на быстрое возвращение украинцев снижаются, а Запад пока занял выжидательную позицию, рассказал Михаил Жирохов

Фото: AFP

Отправка украинских моряков в московские СИЗО на порядок снижает шансы оперативно вернуть их в Украину, поэтому следует ожидать затяжного псевдосудебного процесса с осуждением захваченных в Черном море граждан Украины к реальным тюремным срокам. В то же время Запад ждет юридическо-правовых оснований для предъявления РФ претензий по возвращению моряков в Украину и дальнейшему давлению на Кремль.

Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.

«Если наши моряки в течение трех дней не были освобождены, то дальше картина будет печальной. В России они получат незаконный срок и будут направлены куда-то далеко в Сибирь по принципу «с глаз долой».  Согласно нормам международного морского права, идущее под флагом судно является территорией государства. У судна такой же иммунитет, как имеют посольства, консульства и другие дипломатические представительства. Военный корабль под флагом страны является частью ее территории. Нападение на такие суда в нейтральных водах – акт пиратства. Были захвачены украинские боевые катера и экипажи. Это все равно, что произошел захват на территории страны», – объяснил он.

Как уточнил Жирохов, в связи с захватом Россией украинских моряков и судов, для принятия каких-то дальнейших антироссийских мер необходимо решение международного суда.  

«Так, в Международный суд в Гааге Украина уже подала все необходимые документы. Ранее звучало заявление президента США Дональда Трампа, что надо выяснить, подавала ли украинская сторона заявку (на проход катеров по Керченскому проливу в Азовское море. – Авт.), какие были обстоятельства и т.д. То есть, на Западе не руководствуются эмоциями и записями в Facebook, Twitter и проч., а только правовыми оценками. Если будет дана правовая оценка суда в Гааге, что это был акт пиратства со стороны РФ, тогда западные страны будут вынуждены реагировать и оказывать давление на Россию. Как минимум, речь может идти о возвращении кораблей и моряков, а как максимум – полная перезагрузка отношений в Азовско-Черноморском регионе, исходя из того, что Россия это – страна-агрессор. Тогда нужно будет перестраивать всю систему безопасности с ней», – пояснил военный эксперт.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно напала на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор открыл огонь, ранив шестерых украинских моряков.

Позже «суд» оккупированного Симферополя избрал им меру пресечения в виде двух месяце ареста.

Как мы уже писали, из Крыма из доставили в Москву, где сейчас 21 украинский моряк находится в СИЗО «Лефортово», еще трое – в больнице СИЗО «Матросская тишина».

Источник: www.segodnya.ua

.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here