В Украине снимают художественный фильм о Джемилеве «Кислородная станция» – Госкино

0
85

Об эпизоде из жизни лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в Украине снимают игровой фильм. Об этом 5 июля проинформировало Государственное агентство по вопросам кино.

«До октября 2021 года в Украине будут продолжаться съемки полнометражного игрового фильма режиссера Ивана Тимченко «Кислородная станция». Лента, которая создается при поддержке Госкино, посвящена переломному эпизоду в жизни лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева», – говорится в сообщении.

Премьера картины запланирована на 2022 год.

Сюжет фильма рассказывает о событиях 1980 года в российской Якутии, где отбывавший ссылку Джемилев работал на кислородной станции: наполнял кислородом ржавые баллоны и катил их на причал.

Работа над картиной началась пять лет назад, ее сценарист – Михаил Брыных.

Авторы отмечают, что фильм – о любви и о сильной внутренней свободе.

В ролях – Борис Орлов (исполняет роль Джемилева), Кристина Дейлик, Виктор Полторацкий, Василий Кухарский, Эдем Ибадуллаев и другие. Режиссер – Иван Тимченко, композитор – Джун Мияке из Японии.

«Еспресо» отмечает, что съемки фильма проходят в Киеве, съемочная группа отправится и в другие регионы страны. Длительность картины составит 100 минут.

Контекст:

Джемилев является бывшим уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа и экс-руководителем Меджлиса. Организацию признали в России экстремистской и запретили в 2016 году. Власти РФ запретили Джемилеву въезд в оккупированный Крым и возбудили против него несколько уголовных дел.

Во времена Советского Союза Джемилев 15 лет провел в местах ограничения свободы за свою антисоветскую деятельность.

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here