В Украине не выдали прокатное удостоверение фильму о войне на Донбассе

0
29

Фильм режиссера Романа Любого «Тетрадь войны» о войне на Донбассе не получил прокатное удостоверение от Государственного агентства Украины по вопросам кино. Об этом со ссылкой на прокатчика ленты, компанию 86PROKAT, сообщает НВ.

Фильм, созданный из личных видеозаписей украинских бойцов, на фестивале Docudays UA в 2020 году получил приз зрительских симпатий и две специальные награды, а на кинофестивале Kharkiv MeetDocs в том же году он признан лучшей лентой.

2 сентября «Тетрадь войны» должны были начать показывать в украинских кинотеатрах, и 10 грн с каждого проданного билета планировали передать благотворительному фонду помощи армии «Повернись живим» на покупку комплексов наблюдения для военных.

НВ отмечает, что Госкино выдало разрешение только на несколько спецпоказов фильма.

Директор 86PROKAT Илья Гладштейн рассказал НВ, что официальная причина отказа – отсутствие процедуры оформления прокатных удостоверений для субтитрованных лент в новых положениях закона о языке, вступивших в действие 16 июля 2021 года.

«Нам не дали прокатку на субтитрированную версию фильма. Некоторые герои говорят на русском, мы добавили украинский перевод в субтитрах, это разрешено законом. Но процедура, как именно выдавать прокатное удостоверение таким фильмам, не прописана», – объяснил он.

Гладштейн подчеркнул, что из-за ограничений «удалось собрать совсем небольшую сумму для фонда «Повернись живим».

В комментариях в Facebook Госкино подчеркнуло 21 сентября, что «показ фильма никто не запрещал».

«Из-за противоречивости некоторых пунктов закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Госкино и Совет по государственной поддержке кинематографии не имели правовых оснований назначать проведение культурного теста, на основе которого производители планировали получить прокатное удостоверение. Сейчас мы работаем над внесением поправок в законодательство, чтобы в дальнейшем украинские кинематографисты не сталкивались с подобными ситуациями», – объяснили в ведомстве.

Скриншот: ДержКіно України / Facebook
Контекст:

В июле 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Согласно закону, украинский язык является обязательным для использования в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Часть положений закона вступила в силу в 2021 году. В частности, с января все поставщики услуг, независимо от формы собственности, должны обслуживать потребителей на украинском языке, по просьбе клиента может использоваться другой язык, приемлемый для обеих сторон.

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here