Российский поэт-песенник Кохановский рассказал, как познакомился с Высоцким и почему они называли друг друга «Васечек»

0
48

Советский и российский поэт-песенник Игорь Кохановский рассказал в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, что познакомился с советским актером, бардом Владимиром Высоцким еще в детстве – они учились в одной школе.

Кохановский напомнил, что первые четыре класса школы Высоцкий окончил в Берлине, где служил его отец. 

«Мать отправила его туда, потому что здесь голодное время было после войны. К нам [в Москву] он вернулся только в пятый класс. Тогда было семь пятых классов – «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Ж». Он то ли в «Ж» был, то ли в «Е» – я уже сейчас не помню. А тогда после седьмого класса многие уходили в техникумы и осталось только пять восьмых классов. Какие-то классы объединили – и мы в восьмом классе оказались с ним вместе. То ли мы действительно внешне чем-то похожи, то ли что-то [другое], но как-то мы сразу друг друга нашли, сели на заднюю парту и с тех пор очень долго не расставались», – рассказал поэт. 

Кохановский сообщил, что в школе Высоцкого называли «Высота». 

Гордон уточнил у собеседника, какие впечатления произвел на него Высоцкий при первой встрече. 

«Во-первых, он был очень слабенький, хиленький. Это он потом накачался, а когда тогда на уроке физкультуры нужно было подтягиваться, он не мог. Все говорили: «Ну, Высота, ты даешь!» Он был такой застенчивый! Но очень веселый. Веселый и остроумный», – ответил Кохановский.

Поэт также рассказал, что еще со школы они называли друг друга «Васечек». 

«[Однажды] стали вспоминать [откуда это пошло]. Я говорю: «Слушай, откуда это пошло?» Он: «Я вспомнил. Как-то я тебя искал или нас искали в школе…» Там же, в школе, во время переменки черт-те что творилось. «Ну, они там… Они – вась-вась. Где один, там и второй». Вась-вась. И, наверное, отсюда пошло это «Васечек». Вот такая история», – вспомнил Кохановский.

Интервью с Кохановским выйдет сегодня на YouTube-канале «В гостях у Гордона», трансляция начнется в 18.00 

Контекст:

Кохановский родился в 1937 году в Магадане в семье репрессированного. Вскоре с родителями вернулся в Москву. Со школьных лет дружил с Высоцким, с которым учился в одном классе.

После школы Кохановский и Высоцкий поступили в один институт – Московский инженеро-строительный, но Высоцкий проучился в нем только один семестр, а Кохановский окончил и некоторое время работал по специальности – на строительной площадке в Московской области. По словам Кохановского, именно в МИСИ он серьезно увлекся написанием стихов. 

В 1964 году уехал в Магадан. В 1965–1968 годах работал в газете «Магаданский комсомолец», затем был старателем на Чукотке. В 1969 году вернулся в Москву. 

Еще в начале 1950-х Кохановский освоил игру на гитаре и научил этому Высоцкого. Высоцкий исполнял песни Кохановского «Бабье лето» и «Иволга», а затем посвятил ему пять своих песен, в том числе «Мой друг уехал в Магадан». 

Кохановский написал сотни песен, которые исполняли Муслим Магомаев, Анна Герман, София Ротару, Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Игорь Николаев и другие.  

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here