Власти Швеции вынуждена отдать наркодилеру 1,5 миллиона долларов за судебной ошибки

0
42

Мужчина «заработал» деньги в тюрьме

В 2019 году власти Швеции конфисковала в наркодилера криптовалюта на 136 тысяч долларов. Но за это время ее стоимость возросла, и из-за ошибки обвинения власти теперь должна вернуть владельцу разницу курса — а это около 1,5 миллиона долларов.

Об этом сообщает "Шведское радио", пишет "Общественное".

В апреле 2019 прокуратура Швеции начала судебный процесс против трех мужчин, обвиняемых в продаже крупных партий наркотиков через интернет. Во время обысков у одного из них изъяли 36 Bitcoin, которые, по данным обвинения, то получил через наркодилерство.

Прокурорка по делу Тове Кульберга тогда на суде ходатайствовала о конфискации Bitcoin в собственность государства. Но их стоимость она перечислила в шведские кроны, а не оставила в единице криптовалюта. На время суда 36 Bitcoin стоили около 136 000 долларов.

В мае 2019 трем мужчинам вынесли приговоры — от четырех до шести лет заключения. В судебном решении конфискованы Bitcoin записали именно в кронах — и таким образом забрали фактически 136000 долларов, а не 36 Bitcoin.

Власти Швеции понадобились два года, чтобы продать криптовалюта на аукционе и получить за нее деньги. За это время Bitcoin вырос в цене в около 12 раз, поэтому шведские власти имела на руках значительно большую сумму, превышала конфискованную по решению суда.

Как следствие осужден наркодилер теперь получит 1,5 миллиона долларов от властей Швеции. "Во многом это неудача и это прямо противоречит цели судебной системы — конфисковать средства, заработанные на преступлениях", — заявила "Шведскому радио" Тове Кульберґ.

Она добавила, что этот случай — первый в истории страны, и он показал, что конфискованную криптовалюта надо указывать в судебных документах именно как криптовалюта, а не за ее варисть в определенной валюте.

"Вероятно, нам надо больше заняться образованием прокуроров, поскольку мы в будущем гораздо чаще заниматься преступлениями, связанными с криптовалюта, чем сейчас. Чем больше мы об этом будем знать, тем меньше делать ошибок", — подытожила Кульберґ.

Напомним, что неизвестные хакеры осуществили атаку на платформу Poly Network, совершив кражу криптовалюта на 610 млн долларов США.

Источник: ipress.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here