Новое поколение системы электронных платежей НБУ заработает с августа 2022

0
58

С 20 августа 2022 заработает новое поколение системы электронных платежей Национального банка Украины — на базе международного стандарта ISO 20022 и в круглосуточном режиме (24/7). Это даст банкам и бизнесу новые возможности, повысит безопасность платежей

Новое поколение системы электронных платежей (СЭП) Национального банка Украины заработает с 20 августа 2022 года.

Об этом сообщает пресс служба НБУ.

"С 20 августа 2022 заработает новое поколение системы электронных платежей Национального банка Украины — на базе международного стандарта ISO 20022 и в круглосуточном режиме (24/7). Это даст банкам и бизнесу новые возможности, повысит безопасность платежей", — говорится в сообщении.

Кроме того, благодаря внедрению международного стандарта ISO 20022 платеж обогатится дополнительной информацией, а значительное количество процессов при обработке платежей можно будет автоматизировать.

"Придание СЭП соответствии с международным стандартом ISO 20022 позволит модернизировать финансовую инфраструктуру, повысить конкурентоспособность Украины и будет способствовать ее интеграции с мировыми рынками, которые уже работают по этому стандарту. Мы уверены, что банковская система способна успешно и вовремя перейти на этот новый стандарт и сделать его востребованным и удобным как для клиентов, так и для банков ", — отметил заместитель председателя НБУ Алексей Шабан.

Сроки перехода на новое поколение СЭП определены в постановлении Правления Национального банка Украины от 16 сентября 2021 № 93 "О введении международного стандарта ISO 20022 в платежной инфраструктуре Украины". Постановление № 93 распространяется на участников СЭП — банки Украины, Государственную казначейскую службу Украины, Национальный депозитарий Украины и др.

В частности, для слаженного перехода на модернизированный режим работы участники СЭП обязаны: до 31 октября 2021 подключиться к тестовому стенду (работает с 1 апреля этого года) для комплексного тестирования взаимодействия с осовремененным поколением СЭП и к 20 августа 2022 внести изменения в регламенты работы своих систем автоматизации, формирование балансов за день и другой отчетности.

Как известно, система электронных платежей Национального банка Украины — общегосударственная платежная система, обеспечивающая осуществление расчетов между банковскими учреждениями, органами государственного казначейства на территории Украины с применением электронных средств приема, обработки, передачи и защиты информации.

Читайте также: В Украине заработает японская платежная система

 

Источник: ipress.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here