УПЦ КП готовится принять участие в объединительном соборе, никакие противоречия ему не угрожают – архиепископ Евстратий

0
258

10 декабря СМИ сообщили, что предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил о разногласиях со Вселенским патриархатом по поводу процедуры проведения объединительного собора в Украине. Архиепископ УПЦ КП Евстратий в комментарии изданию «ГОРДОН» отметил, что проведению собора не угрожают никакие противоречия. По его словам, многие СМИ «пребывают в логике предвыборной кампании».

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) намерена принять участие в объединительном соборе и имеет собственные предложения по поводу регламента собрания. Об этом 10 декабря в Facebook сообщил спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

«Официально. В Киевском патриархате готовятся к собору и намерены принимать в нем участие. В соответствии с благословением святейшего вселенского патриарха Варфоломея, в работе собора примут участие архиереи, клирики, монахи и миряне. Наличие предложений со стороны Киевского патриархата к регламенту собора или процедуре избрания предстоятеля не означает, что в итоге не будет согласовано совместное видение. Как участники собора мы с очевидностью вправе вносить свои предложения, аргументировать и поддерживать их», – написал он.

Евстратий подчеркнул, что в УПЦ КП «конструктивно настроены» согласовать все вопросы с представителем вселенского патриарха Варфоломея митрополитом Эммануилом «и со всеми другими сторонами».

ОФІЦІЙНО:1. У Київському Патріархаті готуються до Собору і мають намір брати в ньому участь.2. Відповідно до…

Gepostet von Євстратій Зоря am Montag, 10. Dezember 2018

Пост архиепископа УПЦ КП появился после сообщений в СМИ, что Киевский патриархат может саботировать объединительный собор. В частности, ТСН выпустила сюжет, в котором проинформировала, что предстоятель УПЦ КП Филарет якобы заявил, что «его архиереи не примут требований Вселенского патриархата относительно процедуры».

Авторы сюжета утверждают, что Киев, в отличие от Стамбула, выступает за участие в соборе «исключительно архиереев и за открытое голосование». При этом ТСН показала реплику Филарета с другими словами.

«Киевский патриархат является наибольшей церковью, и от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать, или не примем. Если это будет полезно нам – мы примем. А если это будет не полезно нам, государству – мы просто не проголосуем и отвергнем», – сказал Филарет.

Новость об этом распространили другие СМИ, например, «Новое время» – под заголовком «Накануне объединительного собора Филарет заявил о несогласии с Константинополем».

Евстратий в комментарии изданию «ГОРДОН» отметил, что «многие СМИ пребывают в логике предвыборной кампании».

«Поэтому сообщения могут распространяться и публиковаться, исходя из этой логики. Не обязательно информация будет перекручена, могут выдернуть слова из контекста, подать их под определенным углом зрения (как в фильме «День выборов» Камиль Ренатович сказал: «Мы можем что? Глаза подприкрыть, а можем подприоткрыть»). Так и тут. Что-то могут опустить, а что-то дописать от себя. Тем более, что читатели смотрят на заголовок и дальше не идут, хотя содержание новости может быть противоположным написанному в заголовке», – сказал архиепископ.

Он подчеркнул, что «никаких непримиримых противоречий нет и проведению собора никакие противоречия не угрожают».

«Есть рабочий процесс, согласование деталей, подготовка и так далее. Очевидно, в рамках подготовки всегда существуют разные предложения и мысли, но это не означает, что все со всеми спорят. У нас – у Вселенского патриархата, украинских церквей, Украинского государства и народа – одна цель: чтобы собор состоялся, был успешным и принял все решения, которые от него ожидают. В рамках подготовки, очевидно, мы имеем право высказывать предложения, которые, считаем, лучше всего способствуют достижению нашей совместной цели. В диалоге все будет учетно. Мы примем то, что будет лучше», – заявил Евстратий.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

15 октября Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, 13 ноября такое же решение принял собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата. 

27–29 ноября Вселенский патриархат провел синод, на котором принял «Конституционный устав украинской церкви».

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной церкви. По словам президента Украины Петра Порошенко, собор состоится 15 декабря.

7 декабря предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий заявил, что объединительный собор считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие «представители раскольнических группировок».

Во Вселенском патриархате в ответ заявили, что собор состоится 15 декабря независимо от намерения священнослужителей участвовать в нем.

Источник: gordonua.com

.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here