Виды одноразовой посуды: что нужно знать при покупке
Одноразовая посуда – настоящее спасение, когда нет возможности использовать фарфоровые тарелки, стеклянные стаканы и металлические столовые приборы. Она используется в точках общепита, на пикниках, выездных мероприятиях и во многих других случаях. Чтобы грамотно и красиво накрыть на стол, нужно разобраться в видах и характеристиках одноразовой посуды. И это несмотря на то, что бумажные тарелки и пластиковые стаканы – достаточно универсальны, нужно знать их основные отличия.
Классификация одноразовой посуды по цели использования
По сфере применения изделия делятся на такие группы:
- питание на свежем воздухе;
- детские праздники;
- выездные мероприятия;
- точки фастфуда;
- службы доставки еды;
- летние кафе.
По этому критерию подбираются типы и характеристики емкостей. Так, в службах доставки используются ланч-боксы с плотными крышками. Посуда для мобильных кофеен может иметь узнаваемый дизайн. А для праздников следует подбирать красивые яркие тарелки и стаканы.
Какая бывает посуда
По назначению емкости делятся на такие типы:
- напитки;
- супы;
- вторые блюда;
- закуски.
Для подачи еды и напитков можно купить одноразовую посуду таких видов:
- Стаканы – пластиковые и бумажные. Первые – чаще используются для подачи холодных напитков. Бумажная тара – идеальный вариант для продажи кофе на вынос. Такие стаканы используются в кофейных автоматах. Дополнительно к емкостям прилагаются крышки, трубочки и размешиватели.
- Тарелки – по материалу делятся на бумажные и пластиковые. Первые варианты подходят только для подачи вторых блюд и закусок. Их преимущество – возможность безопасного разогрева в духовке. Пластиковые тарелки бывают плоские и глубокие. Первые – подходят для подачи закусок, салатов, вторых блюд, десертов. Глубокие емкости предназначены для супов и бульонов. Тарелки из пластика могут иметь разделение на секции. Преимущественно они выпускаются в белом цвете.
- Супницы – те же глубокие тарелки из термостойкого пластика. Их отличие заключается в наличии плотно прилегающей крышки.
- Салатницы – емкости большого размера, в которых подают салаты. Могут быть разделены на секции. Преимущественно их делают из бумаги. В такой посуде можно подавать теплые салаты.
- Ложки, вилки, ножи – изготавливаются из полипропилена и полистирола. Этот нюанс нужно учитывать при покупке, так как не все виды пластика устойчивы к воздействию высокой температуры. Это свойство характерно для полипропилена. А вот полистирол пригоден только для холодных блюд. Одноразовые столовые приборы отличаются прочностью и удобством использования.
- Размешиватели – пластиковые и деревянные. Первые – бывают прозрачными и матовыми. Деревянные размешиватели отличаются экологичностью. Преимущественно такие изделия используются в точках общепита и вендинговых аппаратах. Стандартная длина – 120 мм.
- Крышки – выполнены из прозрачного и матового пластика. Первые – используются в паре с прозрачными стаканами для подачи холодных коктейлей. Матовые крышки продаются вместе с бумажными стаканами для кофе.
При покупке одноразовой посуды нужно внимательно подсчитать количество экземпляров. Ее нельзя использовать повторно, поэтому нужно позаботиться о запасных емкостях.