Разделочные доски являются одним из наиболее важных предметов кухонной утвари. Сложно представить приготовление пищи без их использования. Но если не обеспечивать данным изделиям должного ухода, они вряд ли порадуют вас длительным эксплуатационным сроком, и к тому же могут стать рассадником возбудителей и микроорганизмов. Они в свою очередь могут способствовать возникновению заболеваний ЖКТ и провоцировать многие другие патологии. Поэтому рекомендуется всегда хранить доски на специальных полках и подставках. Это касается даже тех случаев, когда в арсенале имеется всего пара разделочнных досок. Подобные манипуляции не только помогут увеличить эксплуатационный срок кухонной утвари, но и позволят сэкономить свободное место на кухне.
Важность правильного хранения досок на кухне
Если пользователи не будут уделять должного внимания вопросам хранения и ухода за досками, неизбежен хаос на кухне. К тому же приготовление пищи станет значительно более неудобным. Доски могут быть изготовленными из различных материалов – дерево, пластик, стекло. Если рассматривать вопрос с точки зрения гигиеничности рекомендуются стеклянные модели. Причина заключается на том, что на их поверхности не образуется микропор, в которых размножаются патогенные микроорганизмы.
Как поступать не стоит
Категорически запрещается оставлять грязные досочки в раковине вблизи с грязной посудой. Причина заключается в том, что из-за длительного пребывания во влажной среде на досках могут появиться грибки и вредоносные микроорганизмы, которые остались на поверхности после нарезания продуктов. В итоге эти самые бактерии осядут в дальнейшем на остальной посуде, находящейся в мойке. Подобные явления могут плохо сказаться на человеческом здоровье. Особенно это касается частичек мяса или рыбы. В результате бактерии могут осесть на обрабатываемых продуктах. Также запрещается хранить влажные доски в замкнутых пространствах, таких как шкафчики и закрытые полки. Поэтому даже если вы тщательно вытрите разделочную доску, которая вымыта, на ней все равно останется небольшое количество воды. В итоге все равно остается риск образования грибков и микроорганизмов. Именно это небольшое количество жидкости и является основной причиной появления неприятных запахов разделочных досок. После этого их использование будет доставлять неудобство для владельцев. К тому же не стоит размещать доски чрезмерно близко друг к другу, так как в таком случае также остается большой риск образования неприятных ароматов.
Где и как правильно хранить разделочные доски?
Для того, чтоб избежать порчи кухонной утвари, необходимо хранить изделия на сухих поверхностях. Также можно устанавливать изделия вблизи плиты, так как в подобных местах влага довольно быстро испаряется. Однако следует учитывать, что по чрезмерно близкое соседство деревянных досок с горячими конфорками чревато пожаром. Наиболее простым способом хранения подобной кухонной утвари является использование специальных подставок для досок. Благодаря конструкционным особенностям данных предметов сохраняется во время установки должное расстояние между досками. Такой вариант будет не только бюджетным, но и удобным в использовании.
Где купить разделочные доски?
Даже при обеспечении должного ухода за кухонной утварью, время от времени все равно нужно будет покупать новые доски для нарезания продуктов. Найти качественные товары по доступным ценам вы можете на сайте https://oneprice.ua/. В каталоге представлен большой ассортиментный ряд товаров от надежных производителей, имеющих хорошую репутацию. Доставка обеспечивается по всей территории страны.