Гинзбург: Даже если завтра вдруг не будет карантина, 70% сотрудников не вернутся в офисы

0
47

Первой жертвой карантина станет офисная недвижимость. Такое мнение в авторской программе основателя издания “ГОРДОН” Дмитрия Гордона выразил украинско-американский девелопер Марк Гинзбург.

“В большие торговые центры люди еще будут ходить, чтобы дети на горках покатались, а офисная недвижимость – это первая жертва того, что сейчас происходит. […] Даже если завтра вдруг не будет карантина, поверьте мне, 70% этих людей не вернутся. Зачем им нужен офис в Манхэттене на 1000 метров? Да они себе снимут 100-метровый, и не обязательно в Манхэттене, а в таком же фешенебельном пригороде. А раз в неделю топ-менеджеры будут арендовать конференц-рум в какой-то гостинице для встречи”, – сказал он.

Девелопер отметил, что в США небоскребы были полностью заполнены, несмотря на “высочайшие рентные ставки”.

“Я был в знаменитом небоскребе на углу Лексингтон и 49-й [авеню в Нью-Йорке]. Там было две крупные IT-компании. Когда я пришел туда, на 49 этажах не было ни одного свободного квадратного метра. Сегодня четыре этажа остались заполнены”, – отметил Гинзбург.

Он считает, что через шесть-семь лет “70% айтишников будут заменены ботами, нейросетями и так далее”.

“Сейчас, когда грядет большое падение доходов, надо сокращать расходы. Начался коронавирус. Людей убрали в онлайн-режим. И что оказалось? Первый месяц было несколько сложно. Но потом айтишники сделали корпоративные VPN, отладили системы контроля. И они увидели, что ничего не изменилось. Более того, производительность труда выросла. Компании, которые находятся в Манхэттене, – их сотрудники не живут в Манхэттене, они живут в других районах, добираются на работу по часу-полтора. А сколько мои сотрудники с левого берега добираются ко мне… Человек, который полтора часа в пробках сидит, у него уже КПД падает на 30–40%”, – объяснил Гинзбург.

По его словам, все сказанное касается и Киева, и Москвы.

“Хороший программист, айтишник из Каменец-Подольского, если он в Киеве зарабатывает $2 тыс., у него $1,5 тыс. уходит на жизнь. Остается 500. А если ему снизить зарплату и он будет получать $1 тыс. и жить в Каменец-Подольском, у него на жизнь будет уходить $150–200. Старая крепость, лучшая экология, мама рядом”, – рассказал девелопер.

Гинзбург: Биткоин будет стоить и 100 тысяч долларов, и больше. Читайте полную версию интервью

ВИДЕО

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

  • Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.
  • В связи с пандемией страны вводят карантинные ограничения, которые приводят к переходу на удаленный режим работы в разных сферах деятельности.
  • По данным американского Университета Джонса Хопкинса, отслеживающего распространение инфекции, на 19 апреля в мире зарегистрирован 141 млн случаев коронавирусной инфекции, скончались 3 млн пациентов с COVID-19. В пятерку стран с наибольшим числом инфицирований входят США (31,6 млн), Индия (15 млн) и Бразилия (13,9 млн).

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here