Заразятся все. Как вакцинированные передают COVID — Korrespondent.net

0
27

Есть ли разница в вирусной нагрузке у заболевших привитых и непривитых — все еще остается открытым вопросом.

Вакцинация от коронавируса снижает риск заражения и тяжелого течения болезни COVID-19, но не сводит их к нулю: привитые все равно могут распространять инфекцию. Об этом пишет американский журнал Atlantic со ссылкой на ряд исследований. Корреспондент.net приводит перевод .

 

Вопрос на миллион — сколько потребуется бустерных доз

На заре прививочной эйфории многие наивно полагали, что вакцинация станет пропуском в нормальную жизнь. Какое-то время эпидемиологи именно в этом нас и уверяли: разумеется, привитые по-прежнему могут заразиться COVID-19, но хотя бы о его дальнейшем распространении беспокоиться не придется.

В мартовской директиве Центра контроля и профилактики заболеваемости утверждалось, что риск передачи «скорее всего, невелик», а несколько недель спустя его директор Рошель Валенски недвусмысленно заявила, что «привитые вирус не передают».

Но вскоре появился сверхзаразный штамм Дельта. Заболеваемость резко выросла, а отделения реанимации снова оказались загружены. Началась паника, поскольку представление о распространителях вируса оказалось не точным.

В начале августа Центр контроля и профилактики заболеваемости США опубликовал выводы об огромной вспышке коронавируса в городе Провинстаун и заключил, что 74 процентов случаев пришлось на вакцинированных.

Отсюда напрашивается вывод еще более зловещий: привитые распространяют вирус ничуть не меньше, чем и непривитые. Центр поспешно порекомендовал носить маски в помещении даже привитым, а новостные агентства разродились заголовками вроде

Вакцинированные тоже распространяют штамм Дельта. Худший сценарий, — что привитые могут жить как ни в чем ни бывало и заражать полчища новых пациентов, — внезапно стал реальностью.

Прошло три месяца, и конец света, по счастью, так и не наступил: опасения Провинстаунского доклада оказались сильно преувеличенными. Но это отнюдь не значит, что привитые оказались «в домике». Заражения вакцинированных случаются и приводят к дальнейшей передаче. И масштабов распространения мы до сих пор не представляем.

Однако привитые все же распространяют вирус реже, показали недавние исследования. «То есть мы вернулись к выводу «Да, такое бывает, но все же это большая редкость», — сообщил профессор иммунологии Университета Колорадо Росс Кедл.

В доказательство этой точки зрения он сослался на два пока еще не рецензированных исследования. Из одного следует, что, хотя передача среди привитых в Провинстауне действительно имела место, на нее приходится небольшая доля общего числа инфекций в рамках этой вспышки.

В другом исследовании британские ученые заключили, что вакцины Pfizer и AstraZeneca стабильно снижают заражение после прорывных заболеваний.

Первоначальный страх Дельты сопряжен с так называемой вирусной нагрузкой — количеством копий вируса у зараженного человека. Но исследователи заключили, что вирусная нагрузка — лишь один из многих факторов, влияющих на передачу.

То есть, даже при одинаковой вирусной нагрузке далеко не факт, что привитые и непривитые распространяют вирус с одной и той же степенью вероятности.

Одно из возможных объяснений: привитые переносят менее заразные частицы. Это, в частности, показало исследование из Нидерландов, но тоже пока не рецензированное.

Как объяснил Кедл, вирусные частицы из привитого организма покрыты антителами, которые вырабатываются в том числе в носоглотке и считаются частью «иммунитета слизистых», поэтому есть основания полагать, что последующее распространение будет меньше.

К аналогичным выводам пришли и другие исследователи. «Данные четко показывают, что привитые передают вирус другим с меньшей вероятностью, чем непривитые», — заявил доцент Иллинойского университета в Урбана-Шампейне Кристофер Байрон Брук.

Недавняя статья, соавтором которой стал Брук, показала, что привитые выделяют меньше вируса, прекращают распространять его раньше непривитых и выделяют менее заразные частицы — все это подтверждает мнение, что они реже распространяют болезнь.

 

Источник: korrespondent.net

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here