Ученые создали “искусственный язык” для дегустации виски

Потребность в устройстве возникла из-за большого количества подделок на рынке редких сортов виски, покупаемых коллекционерами.

 

Ученые из Университета Глазго создали сенсор, который распознает подлинность редких сортов виски. Об этом в пятницу, 9 августа, сообщил журнал .

 

Отмечается, что сенсор, который называют “искусственным языком”, основан на технологии распознавания того, как свет поглощается жидкостями, каждая из которых имеет индивидуальный “отпечаток”.

 

Кусочки золота и алюминия, нанесенные на бутылку в шахматном порядке, фиксируют изменения цвета напитка при прохождении света через бутылку.

 

“Устройство способно определить с 99-процентной точностью даже тонкие отличия. Например, созревал ли виски в бочке из-под шерри или рома”, − указали ученые.

 

Также “язык” может определить возраст напитка, даже в запечатанной бутылке.

 

Исследователи и раньше разработали подобные устройства, однако впервые сенсор работает с двумя разными металлами, что позволяет проводить более быстрый и точный анализ.

 

При этом датчик был разработан не только для виски − он может анализировать и другие жидкости.

 

 

Ранее сообщалось, что Arkay, который можно употреблять даже водителям.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам:
Русская служба DW

Источник: korrespondent.net

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *