Названы микробы, способные выжить на Марсе – Korrespondent.net

Споры грибов Aspergillus niger могут сохранять жизнедеятельность на поверхности Марса как минимум пять часов.

Ученые выяснили, что споры черной плесени Aspergillus niger способны пережить полет на Марс, а также случайно выжить в экстремальных условиях Красной планеты. Исследование астробиологов было опубликовано в научном журнале .

Для проведения эксперимента были созданы условия, похожие на марсианские. Этого удалось добиться с помощью воздушного шара, который в течение нескольких часов находился на высоте около 38 км от поверхности Земли, в стратосфере.

Радиационная обстановка на этой высоте примерно равна той, которая наблюдается в нижних слоях атмосферы Марса и на его поверхности.

Четыре вида микробов – Staphylococcus capitis, которые обитают на коже человека, бактерии-экстремофилы из родов Buttiauxella и Salinisphaera, которые предположительно могут жить в атмосфере и почве Марса, а также споры черной плесени – грибка Aspergillus niger, которые вызывает опасные инфекции легких, поместили в установку MARSBOx.

Она представляет собой прикрепленный к воздушному шару контейнер, в котором воспроизводятся типичные для Марса температура и давление, состав атмосферы и почвы.

По возвращения на Землю ученые попытались оживить споры микробов, которые по-разному пережили путешествие.

 

Хуже всего справились бактерии из рода Buttiauxella – все их колонии и споры были полностью стерилизованы. 

 

Лучше всего перенесли полет споры черной плесени, на которые почти не подействовало ультрафиолетовое излучение. По расчетам исследователей, эти грибки могут прожить на поверхности Марса как минимум пять часов.

 

Ученые подчеркнули, что черная плесень может представлять серьезную угрозу участникам будущих экспедиций на Марс, а также является потенциально опасным контраминантом (нежелательным биологическим агентом) который может выжить при случайной доставке на планету.

 

Ранее сообщалось, что споры плесневых грибов пенициллы и аспергиллы .

 

Источник: korrespondent.net

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *