Аномальная жара и лесные пожары. Грядет эра огня – Korrespondent.net

0
31

Почему лесные пожары все разрушительнее, откуда берется пламя в районе вечной мерзлоты и нужно ли тушить горящие сибирские леса?

Изучением лесных пожаров и их влияния на различные экосистемы профессор Университета Фрайбурга, глава Центра глобального мониторинга пожаров (GFMC) Йоханн Георг Гольдаммер занимается уже почти полвека. 

Почему масштабные пожары все чаще случаются в регионах вечной мерзлоты, имеет ли смысл ежегодное тушение горящих сибирских лесов и готово ли человечество к вызовам, которые несет глобальное потепление?

 

Арктика в огне

Для пиролога Йоханна Гольдаммера сегодняшняя аномальная ситуация на планете – полыхающая тундра и участки так называемой “зеленой пустыни” в Сибири – не является неожиданностью.

В 2013 году под его руководством при участии 50 ученых-исследователей пожаров со всего мира был подготовлен и направлен ООН доклад экспертов о последствиях глобального изменения климата, в котором был описан именно этот сценарий.

“Тогда мировые политики нас не услышали. Но сегодня, похоже, ситуация меняется”, – констатирует Гольдаммер.

По его словам, последствия глобального потепления особенно заметны в северных широтах. В недавнем прошлом крупные пожары в арктической и субарктической зонах были редкостью. Пламени мешал там распространиться особый растительный покров, в частности слои гумуса, или перегноя, не позволяющие теплу проникать вглубь почвы.

“О теплоизолирующем свойстве перегноя жители севера Европы, то есть таких стран, как Норвегия, Швеция и Финляндия, знали давно, – рассказывает Гольдаммер. – Они специально поджигали гумус, чтобы нарушить этот слой термоизоляции и получить возможность использовать почву для лесного и сельского хозяйства”.

“Нужно определиться: будем ли мы пытаться тушить лес любой ценой или попытаемся культивировать его так, что он сможет противостоять таким последствиям изменения климата, как повышение температуры, изменение характера осадков, уже сейчас хорошо заметное в Центральной Европе, ураганы и пожары”, – указывает Гольдаммер.

С его точки зрения, сегодня теме пожаров следует уделить особое, политическое внимание: “Потому что бежать вслед за пламенем, приобретая все новые средства пожаротушения, не означает найти решение проблемы”. 

А ведь работа над этим решением – куда более сложный процесс, чем поиск ответа на вопрос, как победить пандемию, считает пиролог.

“Для борьбы с вирусом, говоря упрощенно, нам нужна “лишь” эффективная вакцина. А вакцины против изменения климата еще не изобрели, – говорит Гольдаммер. – С другой стороны, пандемия дает человечеству отличный повод объединиться и подумать над правильностью того, что мы делаем – и в политической, и в индустриальной сферах”.

Источник:

Источник: korrespondent.net

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here