США запретили продажи авиабилетов в Беларуси

0
29

Осуществлять любые перевозки, которые считаются соответствующими национальным интересам США, в том числе по гуманитарным соображениям или по соображениям национальной безопасности

Министерство транспорта США выдало распоряжение о запрете продаж билетов на авиаперелеты между США и Беларусью, после того, как Минск принудительно посадил рейс Ryanair и арестовал оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

Выдавая распоряжение, ведомство заявило, что Госдепартамент США определил, что ограничение поездок между США и Беларусью отвечает внешнеполитическим интересам Вашингтона после перенаправления рейса Ryanair.

Министерство отметило, что распоряжение также касается и путешествий на основе так называемых интерлайн-соглашений, когда одна авиакомпания продает билеты по маршруту, включая рейсы, которые выполняются другими авиакомпаниями.

В то же время приказ позволяет "осуществлять любые перевозки, которые считаются соответствующими национальным интересам США, в том числе по гуманитарным соображениям или по соображениям национальной безопасности".

Правительство США обдумывает этот шаг несколько недель, однако он, в целом, имеет символический характер, поскольку американские сервисы по организации поездок продают относительно мало билетов для полетов в Беларусь, говорится в сообщении.

Решение было принято через месяц после того, как Александр Лукашенко назавем принудительно посадить рейс Ryanair и арестовать Романа Протасевича.

Ранее Офис контроля за иностранными активами (OFAC) Минфина США объявил о введении санкций против министра юстиции Республики Беларусь Олега Слижевського.

Напомним, что 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в Минске под предлогом вероятности совершения теракта.

После посадки лайнера были задержаны его пассажиры – редактор занесенного в Беларуси в список экстремистских Телеграмм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор Телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега.

Впоследствии спецслужбы Беларуси обнародовали видео с "признанием" Протасевича, при этом на его лице и руках были заметны следы пыток.

Также появилось видео, на котором Сапега признается, что редактировала Телеграмм канал о белорусских силовиков "Черная книга Беларуси". По данным правозащитного центра "Весна", ее обвиняют по ч.3 статьи 130 УК Беларуси – "разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной розни".

21 июня ЕС и США одновременно объявили о введении санкций против ключевых секторов экономики Беларуси, а также десятков чиновников, ассоциированных с режимом Лукашенко.

Ранее США отменили действие Генеральной лицензии, приостанавливала санкции против девяти белорусских государственных предприятий, мотивируя это резким ухудшением ситуации с правами человека.

 

Источник: ipress.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here