СБУ пришла с обысками к предстоятелю Киево-Печерской лавры, – ОБНОВЛЕНО

0
133

Обыски инициировали в рамках дела о разжигании межконфессиональной розни

Служба безопасности пришла с обысками в квартиру предстоятеля Киево-Печерской лавры, митрополита УПЦ Московского патриархата Павла.

СБУ пришла с обысками по поручению следственного управления Национальной полиции в Киевской области, сообщил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов, информирует Hromadske.

"СБУ проводит обыски по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии (часть 2 статья 161 Уголовного кодекса)", – сказал Гуськов.

О результатах обысков сообщат дополнительно, добавил он.

обновление:

С 8 утра также продолжаются обыски в селе Воронков Бориспольского района, где расположены угодья Киево-Печерской лавры. Силовики проверяют документы, передает 112.ua.

"Здесь ферма, на которой содержат скот и хозяйство. Сюда утром, около 8:00, приехали два автобуса людей в масках. Трое из них назвались как следователи из СБУ. Они показали постановление суда охраннику. Приехал директор этой фермы, пустил их на территорию. Они обыскали небольшой кабинет, где хранятся бумаги, затем обошли территорию, вернулись в кабинет, заперлись там и сидят. Эсбэушники уже уехали, остались только следователи, понятые и несколько человек из Нацполиции", – говорится в сообщении.

16:33

Предстоятель Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павел называет политическим давлением обыски, которые Служба безопасности провела в пятницу на территории лавры, сказал он на брифинге 30 ноября, сообщает "Украинская правда".

СБУ проводила обыски в доме, который за ним действительно закреплен, одновременно утверждает, что не заходил в него с 2013 года, заявил предстоятель.

"Я нигде не живу, в одном доме, я живу только в Киево-Печерской Лавре. Сегодня были в доме, который действительно числится на мне, но с 2013 года я там ни разу не был", – сказал предстоятель.

По его словам, в 2014 году этот дом "был разграблен".

"Вынесено было 5 икон, забрали, простите, ящик водки, которая там была. Я обращался в милицию, в прокуратуру, чтобы иконы вернуть, но никто на это не обратил внимания", – говорит Павел.

"Сегодня происходит на меня давление со всех сторон, но хочу вас заверить, что я – в святой соборной апостольской канонической церкви. Другой церкви я не признаю. Разве президент возглавит в будущем эту церковь … Простите", – отметил священник.

Обыски проводились в комплексе подсобного хозяйства, зарегистрированном на Киево-Печерскую Лавру, чем выразил удивление, добавил он.

"Почему идти в хозяйство? Может, коровы – террористки, или овцы. Что искать там? Я не против, пусть ищут. Возможно кому-то весной надо навоза, то будете знать, где взять для своей грядки", – сказал священник.

Напомним, Священный Синод Вселенской православной церкви большинством голосов предоставил Томос Украины.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет говорит, что русская церковь может остаться в Украине после получения ею автокефалии, но называться украинским уже не сможет.

Также Синод Вселенского Патриархата признал незаконной аннексию Киевской Митрополии Русской Православной Церковью.

Источник: ipress.ua

.

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here