Bellingcat: Обстрел катера «Бердянск» состоялся в нейтральных водах

0
224

После того, как корабли ВМС Украины поняли, что заблокированной Керченским проливом пройти не получится, они стали возвращаться в Одессу. Тогда российские пограничные корабли стали их преследовать, совершили обстрел и захватили

Обнародована ФСБ России информация об инциденте у Керченского пролива 25 ноября подтверждает утверждение украинской стороны о том, что обстрел российскими пограничниками катера ВМС Украины Бердянск состоялся за пределами территориальных вод РФ.

"Информация ФСБ, если она достоверна, показывает, что Бердянск находился в 22,72 км от берега Крыма, более чем 500 метров дальше от заявленных Россией территориальных вод, когда по нему был открыт огонь", — говорится в материале международной группы расследователей Bellingcat.

 

Авторы отмечают, что 25 ноября 2018 во время конфронтации у Керченского пролива российские военные подразделения впервые официально атаковали военнослужащих Украины.

 

Информация из перехваченных разговоров российских военных во время событий находит свое подтверждение в отношении двух утренних таранов российским кораблем "Дон" буксира "Яны Капу", как и столкновение двух российских кораблей, в результате чего значительные повреждения получил сторожевой корабль РФ "Изумруд".

 

Автор исследования указывает на то, что в один из моментов украинские корабли, направляясь к Азовскому морю, находились "в территориальных водах Крыма и материковой части России". Вместе с тем он напоминает, что ни Украина, ни страны Запада не признают незаконной аннексию Россией Крыма и расширение ее территориальных вод. Кроме того, между Украиной и РФ с 2003 года действует договор, который определяет Азовское мора и Керченский пролив как внутренние воды Украины и России, позволяя свободное прохождение проливом.

 

"Российское ФСБ утверждает, что первоначальное перехвата, как и предупредительные выстрелы и огонь по Бердянске — все произошло" в территориальных водах России ". Однако это не соответствует данным о местоположении, приведенных ими же самими", — заявили в Bellingcat и тщательно проанализировали все приведенные в заявлении ФСБ данные об инциденте, наложив их на карту.

 

Однако украинская сторона также утверждает о нападении на корабли в нейтральных водах, все же не предоставила достаточной официальной информации по этому поводу.

 

В исследовании обращается внимание и на аудиозаписи, где украинские моряки подают международный сигнал бедствия Mayday и отмечают свои координаты N 44 ° 51 '00' ', E 36 ° 23' 04 ''.

"Эта точка расположена юго-западнее места, где Россия утверждает об обстреле Бердянска, и также расположена вне 12 мильной зоной (территориальных вод — ред.) И, таким образом, в международных водах", — говорится в сообщении.

Источник: ipress.ua

.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here