Подсолнечник – как вырастить и ухаживать

0
136

Летний сад обычно представляет собой взрыв цвета, так как большинство самых красивых растений цветут в это время года. Один из таких видов — очень изящный грубый подсолнечник (Heliopsis helianthoides), восхищающий сильными желтыми цветами, которые украшают каждую грядку.

Это многолетнее растение из семейства сложноцветных, родиной которого является Северная Америка, но из-за своей красоты и невысоких требований оно распространилось почти по всему миру и активно культивируется во многих странах. Семена подсолнуха неприхотливы и растут в любой почве.

7.jpg

Описание

Шершавый подсолнечник — это довольно высокое многолетнее растение, вырастающее примерно до 0,7-1,5 м в высоту. Побеги соцветий обычно прямые, прямостоячие и неразветвленные, а их поверхность покрыта грубыми короткими волосками. Цветки развиваются на верхушках побегов в середине лета (июль) и появляются до осени (сентябрь-октябрь). Их цвет обычно желтый, хотя в зависимости от сорта он может быть светлее, темнее или даже почти оранжевым. Корзинки соцветий обычно состоят из одной мутовки язычных лепестков, но у разновидностей они также могут быть полумахровыми или полными. На стебле цветка и у его основания развиваются крупные яйцевидные жесткие зеленые листья с зубчатыми краями, которые, как и стебель, покрыты грубыми короткими волосками.

7-7.jpg

Требования к выращиванию

Грубый подсолнечник — растение, которое довольно легко выращивать, но только если его посадить в подходящем месте. Растение полностью морозоустойчиво, поэтому не требует зимнего укрытия, но рассчитывает на теплое и солнечное положение (хотя переносит нежную полутень) и плодородный, перегнойный, слегка влажный субстрат. На типичной садовой почве он тоже хорошо растет, но плохо переносит очень проницаемые субстраты, так как не любит засуху.

Несколько сухих и теплых дней вызовут увядание листьев и цветов подсолнечника и даже могут препятствовать образованию новых цветочных бутонов. Чтобы продлить цветение растений, стоит помнить не только о том, чтобы обеспечить им постоянную влажность, но и систематически обрезать отцветшие цветы, что способствует появлению новых бутонов на побегах до октября. Поздней осенью, после цветения, можно обрезать все побеги на высоте примерно 10-20 см над землей, ведь на зиму растение все равно их подсушит. Также стоит каждые несколько лет омолаживать заросшие кусты подсолнухов, разделив их и высаживая растение в другом месте.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here