“Подобрали вертолет, максимально подходящий под то время”. В съемках сериала HBO “Чернобыль” участвовала авиация ВСУ

0
18

В бригаде транспортной авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины заявили, что американцы консультировались с ними по поводу событий в Чернобыле, а большая группа художников перекрасила вертолет бригады в советские цвета.

Съемки мини-сериала “Чернобыль” телеканала HBO проходили в том числе на базе бригады транспортной авиации Воздушных сил ВСУ в Киевской области, а украинские летчики консультировали представителей американской съемочной группы. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Украины.

Отмечается, что в фильме снимался украинский вертолет, перекрашенный в “советские” цвета, за штурвалом которого был командир эскадрильи части.

Съемки проходили более года назад. Украинских военных попросили “держать язык за зубами” до выхода сериала.

“Результат – невероятный. Они показали правду, которая в данном случае более впечатляющая, чем любая выдумка. Для нашей части это действительно очень близкая история. У нас до сих пор работают люди, имеющие прямое отношение к трагическим событиям 86-го. Бывший заместитель командира части на Ан-30 проводил аэрофотосъемку над Чернобылем в 1986 году… Что уж говорить о тогдашнем быте, мы еще совсем недавно все так жили”, – сказал заместитель командира авиабригады полковник Олег Михайленко.

По словам офицера, его поразила тщательность, с которой работала американская съемочная группа.

“Подобрали вертолет, который максимально точно подходил под то время… Это действующий вертолет, который активно используется в том числе и на востоке. Большая группа художников взялась его перекрашивать. На экране кажется, что там все просто. Ну, вертолет, ну, зеленый. Но американцы тщательно добивались эффекта “старины”, чтобы тот не выглядел, будто только что из “салона”. А мы переживали только за то, чтобы их краска хорошо отмывалась. Ведь после съемок нам еще летать на этой “звезде”, – продолжил он.

Михайленко добавил, что вертолет вернули в том же виде, в котором приняли. По словам авиатора, на каждую сцену тратили до 30 дублей.

“Простая, на первый взгляд, сцена, где на борту вертолета говорят ученые… На самом деле вертолет тогда не летел. Его поставили на специальные вибрирующие подушки, чтобы имитировать полет. Вокруг него обустроили десятки прожекторов, ламп… Мы такой техники с роду не видели! Ассистенты постоянно задавали разного рода вопросы… “А как правильно подойти к вертолету? А так можно пролететь? А как тогда летали? Вот правильно? А так? А под винтом актерам можно проходить?..” За отсутствие авиационных ляпов отвечали мы”, – заявил он.

Фильм основан на событиях 1986 года, когда произошел взрыв четвертого реактора на Чернобыльской атомной электростанции. Роли исполнили Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джаред Харрис, Джесси Бакли. Режиссер – швед Йохан Ренк. Снимался фильм на Игналинской АЭС и Вильнюсе в Литве, съемки проходили и в Украине.

Премьера сериала состоялась на HBO 6 мая 2019 года. В картине всего пять эпизодов.

“Чернобыль” возглавил рейтинг самых популярных сериалов в истории, которые получили наивысшую оценку зрителей по данным International Movie Data Base.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС “Фукусима-1” 2011 года.

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ