Отличие активной акустической системы от пассивной

0
71

Особенности пассивной акустики

Акустическая система, которая называется пассивной, применяет специальные фильтры, благодаря которым происходит разделение аудиосигнала на полосы частот. Фильтры состоят из пассивных элементов, например, резисторов, индуктивных катушек и конденсаторов. Эти элементы выделяют из всего сигнала отдельные участки частот. Они воспроизводятся излучателем разной частоты. Преимущество акустики пассивного типа состоит в том, чтобы они нередко бывают дешевле активных систем. Также пассивные системы, которые будут вполне качественно звучать, можно легко собрать у себя дома самостоятельно.

Отличие активной акустической системы от пассивной
Отличие активной акустической системы от пассивной

Характеристики акустики активного типа

Акустика активного типа использует в работе низкоуровневые фильтры. Они разделяют аудиосигнал на отдельные полосы частот до того момента, пока он не поступил на усилители. Активная акустика работает следующим образом. Вначале сигнал поступает к процессору. Здесь происходит его разделение на полосы частот в определенном количестве. Затем начинают работать отдельные усилители, которые имеют подключение к динамикам. Каждый из динамиков может работать только в своей частотной полосе. Благодаря этому эффективно используются возможности усилителя. Также появляется возможность гибкой настройки всей системы.

Активная акустика имеет следующие преимущества по сравнению с пассивной:

  • обеспечивают высокое звуковое давление практически без искажений;
  • создает условия для эффективного функционирования в конкретной полосе частот усилителей и излучателей;
  • имеется возможность настройки звучания в зависимости от того, какие особенности имеет конкретное помещение. Эти настройки можно сделать уже в разделительном фильтре;
  • можно легко подключить активные колонки к источнику питания;
  • экономит место, так как не требуется устанавливать тумбу для усилителя;
  • многие активные системы могут быть портативными и беспроводными то есть мобильными;
  • стоит обычно меньше по сравнению с комплектом из колонок и усилителя.

Большинство колонок, которые применяются в быту, являются активными. Это позволяет пользователю не думать о выборе усилителя и его сочетании с акустической системой. При этом усилители класса D, которые применяются обычно в активной акустике, имеют очень маленькие размеры. Также коэффициент гармонических искажений у усилителей класса D достаточно низкий. В то же время пассивная акустика предоставляет возможность создать аудиосистему с чистым, динамичным звуком. Она идеально подходит для создания качественной стереосистемы или домашнего кинотеатра.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here