Макаревич: Ощущал ли я травлю из-за позиции по Украине? Конечно. Противно было

0
36

Российский музыкант, лидер группы “Машина времени” Андрей Макаревич рассказал в интервью основателю интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрию Гордону, что после того, как в августе 2014 года он выступил перед переселенцами в Святогорске Донецкой области, против него в России развернулась кампания.

Российский музыкант, лидер группы “Машина времени” Андрей Макаревич в интервью основателю интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрию Гордону рассказал, что чувствовал травлю после того, как в 2014 году выступил против агрессии России в отношении Украины. 

“[Ощущал ли я травлю из-за позиции по Украине?] Ну, конечно, противно было”, – сказал Макаревич.

Он напомнил, что в августе 2014 года посетил несколько населенных пунктов в Донецкой области, которые были освобождены украинской армией от пророссийских боевиков, и выступил в лагере переселенцев в Святогорске, после чего в СМИ началась кампания против него. Ее музыкант назвал “довольно неожиданной”. 

“Я съездил к детям беженцев из Донецкой области, чтобы им собрать денег на подгузники и всякое. И меньше всего думал, что это вызовет какое-то бешенство. Я довольно долго не мог понять, в чем дело. Мне кажется, что я открыл этот секрет, что произошло. Потому что мне позвонил один большой начальник телевизионный, мой товарищ, и сказал: “Слушай, ну, ты совсем уже с ума сошел”. Я говорю: “А что такое?” Он говорит: “Ну ладно, съездил там к детям, попел. Но зачем вокруг горящего чучела [президента РФ Владимира] Путина танцевать?” Я говорю: “Че, с ума сошел?” Он говорит: “Приезжай”. Я еду в Останкино – он говорит: “Сегодня по “России” было в новостях, два раза уже показали”. Заказывает – ему приносят эту кассету. Там какая-то нарезка: пушки стреляют, женщины плачут и какие-то дети водят хоровод вокруг какого-то костра. С ними такой толстый седой дядька в темных очках. Я говорю: “Это я?” Он посмотрел – говорит: “Нет. Вот сейчас я вижу, что нет. Но даже я подумал, что это ты”, – пересказал диалог со знакомым Макаревич. 

Он предположил, что его травля была связана именно с этим видео. 

“Я так понимаю, что кто-то это наверху посмотрел и это их очень возмутило. Но тот, кто это склеил и вставил вот так вот… А еще речь про меня идет в этот момент. Кто это сделал, я не знаю. Но кто-то из работников “министерства правды”, – сказал музыкант. 

Тогда, по его словам, он избрал тактику подождать, пока критика закончится. 

“Ну, говорят – ну что? Ну, собаки лают. Что можно сделать? Да ничего нельзя сделать. Значит, надо подождать, пока все это пройдет. Это и кончилось, в общем”, – отметил Макаревич. 

Журналист спросил, почему музыканту “спокойно не сиделось” и “зачем надо было протестовать”. 

“Я совершенно спокойно сижу. Просто, когда у меня спрашивают, как я к этому отношусь, я говорю, как я к этому отношусь. Я не вижу никаких причин врать. А как я к этому отношусь, вам известно”, – ответил Макаревич. 

Он рассказал, что после посещения Святогорска в течение примерно двух лет концертов, которые давала “Машина времени”, стало меньше, “потом как-то все вернулось”. 

“Кто-то боялся, кому-то, кто не боялся, звонили, не рекомендовали [нас не принимать]. Когда у принимающей стороны хватало твердости, например, сказать: “Хорошо, только вы нам дайте бумажку, что вы нам не рекомендуете…” – “Нет-нет-нет, это просто вот словесная рекомендация”. Тогда люди проводили концерты – ничего не происходило”, – рассказал Макаревич. 

Журналист спросил, высказывали ли зрители в залах недовольство позицией Макаревича. 

“Нет. Но тут надо понимать, что, если уже человек покупает билет и приходит тебя слушать, наверное, он с тобой солидарен в каких-то базовых вещах”, – считает лидер “Машины времени”. 

Интервью с Макаревичем выйдет сегодня на YouTube-канале “В гостях у Гордона”. Трансляция начнется в 18.00 

В 2014 году, когда Россия оккупировала Крым и начала агрессию на востоке Украины, ряд российских писателей, актеров, режиссеров, музыкантов подписали обращение, в котором осудили политику Путина. “Под лозунгом “Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!” уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности”, – говорились в обращении. Его, в частности, подписал Макаревич. Практические в то же время он заявил, что с оккупацией Крыма “Россия получила кусок земли с населением, которое придется кормить, проблемы с крымскими татарами, презрение всего цивилизованного мира, санкции, которые завтра нам аукнутся, нелюбовь украинцев”. 

После антивоенных высказываний Макаревича в интернете развернулась кампания против певца. Начался сбор подписей под петицией о лишении музыканта ордена “За заслуги перед Отечеством” IV cтепени”. С такой же инициативой выступали депутаты Госдумы РФ. Они так же предлагали “выслать [Макаревича] на Украину, пусть он там и живет”. 

В августе 2014 года российский телеканал НТВ выпустил пропагандистский фильм “13 друзей хунты”, в котором осуждалась деятельность ряда известных россиян (в том числе Макаревича), которые выступили против официальной политики российских властей. 

После этого Макаревич написал открытое письмо Путину с просьбой прекратить “шабаш, порочащий его имя”. “Меня называют “другом хунты”, “пособником фашистов”, “предателем” и т.д. Между тем, единственное “преступление”, которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев”,  – говорилось в обращении музыканта. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что не со всем в письме “можно согласиться”, и отметил, что “то, что [Макаревич] трактует как травлю, так же можно назвать и реакцией общественного мнения”.  

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here