Как правильно ухаживать за чугунными каминными дверцами

0
27
Как правильно ухаживать за чугунными каминными дверцами
Как правильно ухаживать за чугунными каминными дверцами

Камин — не самый дешевый предмет интерьера, но те, у кого есть возможность его приобрести и установить, так и поступают. С камином обстановка в доме меняется в лучшую сторону. Внешний вид комнаты преображается, а функция отопления пригодится холодными осенними и зимними вечерами. При использовании камина важно помнить о безопасности, поэтому необходимо установить надежные чугунные дверцы.

Правила ухода за чугунными дверцами

Чугун — материал огнестойкий, долговечный. Топка из чугуна быстро нагревается и долго отдает тепло. Дверцы из этого материала отличаются массивностью, могут быть как простой формы, так и с разнообразными узорами, барельефами. Часто чугунные дверцы имеют стеклянные вставки. Большой выбор дверок для печей и каминов, а также других комплектующих из чугунного литья представлен на сайте компании VVK-lit https://vvk-lit.com/.

Для сохранения красивого внешнего вида дверцу необходимо регулярно очищать от следов горения. Чугун нельзя чистить первым попавшимся на глаза в магазине средством. В лучшем случае сажа просто не отмоется, а в худшем — вредные вещества могут разъесть материал, оставив на нем следы. Необходимо использовать специальное средство для металла.

Уход осуществляется только после того, как печь полностью остыла. Чистящее средство должно не только очищать, но и защищать чугун, создавая на поверхности створок особое покрытие. Стеклянные вставки часто полностью темнеют из-за дыма и сажи. В продаже есть специальные растворы для ухода за стеклянными дверцами печей. Средство необходимо нанести на ткань и протереть поверхность.

Как правильно ухаживать за чугунными каминными дверцами
Как правильно ухаживать за чугунными каминными дверцами

Очистка чугунных дверок: пошаговая инструкция

Уход за чугунными дверцами — необходимая работа, которую стоит выполнять регулярно. Состоит чистка из следующих этапов:

  • перед началом работ необходимо убедиться, что печь остыла;
  • сильную ржавчину можно счистить при помощи щетки из проволоки;
  • после грубой очистки используется наждачная бумага для удаления мелких остатков;
  • шлифовка мелкозернистой наждачной бумагой удалит царапины, которые могла оставить щетка;
  • протереть поверхность дверцы мягкой тканью, смоченной в специальном растворе;
  • стеклянные вставки также очищаются при помощи раствора.

Если под рукой не оказалось промышленного средства, то можно приготовить его аналог самостоятельно. Для этого берем пустую бутылку с распылителем и смешиваем в ней две части воды с одной частью уксуса. Затем добавляем немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Раствор для чистки каминной дверцы готов к использованию. Регулярный уход надолго сохранит хороший внешний вид чугунной дверцы.

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here