Хлебные гренки – за что их так любят украинцы?

В наши дни хлебные гренки в Украине – это, пожалуй, самое легкое и быстрое блюдо, которое можно приготовить на завтрак. Кусочки хлеба, свежего или уже черствеющего обжаривают в масле на сковородке, готовят в духовке или тостере. Сочетая эти ароматные ломтики с самыми различными начинками, получают очень оригинальные и необычные вкусы.

История возникновения

Появились гренки в то время, когда человек научился выпекать хлеб, а его невостребованным или зачерствевшим кусочкам придумали повторное использование. Готовят и употребляют гренки практически во всех странах, только называют их по-разному.

Например, в Германии на завтрак подают Arme Ritter, англичане, просматривая утренний выпуск «Таймс», с удовольствием пьют чай или кофе с Poor Knights of Windsor. Французы простейшее блюдо из хлеба называют Pain Perdu, а американцы – French Toast.

Считается, что в Украину гренки завезли из Англии, ведь именно в этой стране они были самым традиционным блюдом. Ароматные поджаренные кусочки хлеба с начинкой из мясных изделий, овощей, зелени, сыра или варенья – это не только необычайно вкусно, но и удобно, ведь для приготовления нужно совсем немного времени.

В английском словаре слово «гренки» обозначены как «поджаренные ломтики хлеба в супе». Но подают их к первым блюдам не только в Англии, но и в других европейских странах: в Германии, Италии, Франции.

Скорее всего, слово «гренки» стало производным от глагола «греть». Ведь для их приготовления кусочки оставшегося хлеба поджаривают («греют») в масле, а для разнообразия сочетают с разными ингредиентами.

В Украине долгое время остатки хлеба, начинающего черстветь, превращали в сухарики, которые в основном употребляли с супом, хотя и сейчас многие предпочитают добавлять их в борщ или грибную юшку.

Разнообразие видов гренок

Среди прочего, гренки могут быть двух видов:

  • Соленые. Их подсушивают практически до сухарей и употребляют с пивом, добавляют в супы или салаты. При обжарке хлеба используют соль, чеснок, перец. Для приготовления подходит и ржаной, и пшеничный хлеб.
  • Сладкие. Эти гренки готовят из ломтиков пшеничного хлеба. Перед обжаркой их обмакивают в яично-молочную смесь, а после посыпают сахарной пудрой. Это отличное дополнение к чаю, кофе, какао, компоту.
  • Готовые. Такие гренки с разнообразными начинками можно купить сегодня в магазинах Украины. Естественно, именно это вариант сегодня наиболее популярен среди потребителей. Например, стабильно высоким спросом в стране пользуется продукция ТМ “Добра Грінка”.

По форме гренки могут быть в виде квадрата, прямоугольника или треугольника, все зависит от фантазии и креатива того, кто их готовит. Для начинки и намазки используются самые различные продукты, ведь некоторые гурманы любят подавать гренки даже к особо популярным в Украине коктейлям с ирландским виски.

Хотя есть некоторые, но весьма условные, правила. К примеру, считается, что ржаные гренки лучше намазывать горчицей или майонезом, а для начинки использовать колбасу, ветчину, зелень, репчатый лук, овощи.

Для гренок из пшеничного хлеба лучше всего подойдет сливочное масло, на которое можно положить сыр, икру, отварное мясо, соленую красную рыбу. Чтобы сделать сладкие гренки, их смазывают медом, вареньем или джемом, можно использовать творожную массу или мармелад.

В гренках содержится достаточно много калорий, и их количество зависит от вида хлеба и начинки. Например, в 100 граммах ржаных гренок, посыпанных зеленью, будет 350-380 калорий, а если в качестве начинки использовать колбасу, мясо, ветчину, то это уже свыше 550 калорий. В гренках из пшеничного хлеба, намазанных медом или вареньем, будет более 500 калорий.

Подробнее про рецепты с гренками можно прочитать на официальном сайте производителя ТМ “Добра Грінка” www.hlib.ua

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *