Бородянский: Почему государство должно финансировать кино, а его ни в кинотеатрах не посмотрели, ни на телевидении?

0
28

Когда продюсер, режиссеры приходят на питчинг, они заявляют, какие цели ставят перед кино, отметил министр молодежи, культуры и спорта Украины Владимир Бородянский. По его словам, если они не выполнены, на следующем питчинге с продюсеров и режиссеров должны списывать баллы.

Министр молодежи, культуры и спорта Украины Владимир Бородянский считает, что питчинг Госагентства по вопросам кино должен быть “соглашением” между создателями фильмов и государством, а не “декларацией”. Об этом он сказал в интервью “BBC Україна”, которое вышло 27 сентября.

По его словам, государственная поддержка украинских фильмов – это “привилегия”.

“Если продюсер на питчинге говорит, что это кино будет иметь такую-то кассу, его посмотрит столько-то зрителей, а потом пшик, значит, в следующий раз с него автоматически снимают пять или 10 баллов. А если еще раз так случилось, то он вообще на некоторое время не имеет возможности получать государственное финансирование. Почему мы должны финансировать продюсеров и режиссеров, которые не выполняют своих обещаний?”, – заявил Бородянский.

Он подчеркнул, что питчинг – это обязательства с двух сторон.

“Это не только бокс-офис. Это количество зрителей. Если кино взяло телевидение и показало, у него количество зрителей было большим. Значит, это кино выполнило свою социальную миссию. Почему мы должны финансировать кино, а его ни в кинотеатрах не посмотрели, ни на телевидении не посмотрели. Ни у кого не возникает вопроса, зачем мы это финансируем? Если режиссер хочет самореализоваться, ну пусть берет у кого-то деньги и самореализуется или зарабатывает на чем-то”, – сказал министр.

Он отметил, что также есть авторское кино, которое может получать призы на международных фестивалях.

“Когда продюсер, режиссеры приходят на питчинг, они заявляют, какие категории, цели они ставят перед кино. И сейчас эти цели – это просто декларация. А я хочу, чтобы это была не декларация, а соглашение. Мы зафиксировали это и учтем на следующем питчинге. Что касается денег на кино, мы сосредоточим бюджет в одном месте и государство будет осуществлять управление бюджетом из одного места. И там будут критерии, по которым государство определит приоритеты на ближайшее время”, – заявил Бородянский.

В марте 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №3081-д о государственной поддержке кинематографа в Украине (с поправками президента). Согласно закону, телерадиоорганизации обязаны до 1 января 2022 года минимум 15% месячного времени демонстрировать украинские фильмы, а после 1 января 2022 года – не менее 30%.

В 2018 году на поддержку кино государство выделило 1 млрд грн. В 2019 году 500 млн грн направили на развитие украинского кино, а еще 700 млн грн выделили Украинскому культурному фонду, но он финансирует не только кинопроекты.

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here