Содержит ли натуральное мыло щелочь и вредна ли она?

    0
    46
    Натуральное мыло

    Если вы задаетесь вопросом, делают ли натуральное мыло с использованием щелочи, то ответ очень прост: да. Если в процессе производства не используется щелочь, то это не мыло. Однако не запутайтесь, это не значит, что натуральное мыло содержит щелочь. Это немного сложно, но мы объясним все здесь. Заказать товары для мыловарения можно на сайте интернет-магазина мыловарения sapone.com.ua.

    Содержит ли мыло щелочь?

    Если коротко, то нет, мыло не содержит щелочи. Однако щелочь используется для изготовления мыла. Звучит непонятно? Позвольте нам объяснить.

    Мыло производится с помощью химической реакции. Эта химическая реакция называется омылением, в результате которого из масла и щелочи образуется мыло и глицерин. Если процесс проходит правильно, в мыле не остается щелочи.

    Это означает, что хотя в процессе создания настоящего мыла используется щелочь, в готовом продукте ее не остается.

    Вредна ли щелочь для кожи?

    Щелочь — это едкое вещество, которое может нанести вред вашей коже, если вы подвергнетесь его воздействию. Ее применение сопряжено с риском получить ожог, ослепнуть и даже умереть.

    Но, мыло, созданное с использованием щелочи (а именно таким является настоящее мыло), не причинит коже абсолютно никакого вреда. Щелочь, используемая для создания мыла, вступает в реакцию с другими химическими веществами, в результате чего образуется мыло. Во время процесса щелочь полностью расходуется, то есть она больше не присутствует и не может нанести никакого вреда коже. Мыло на основе кокосового молока смягчает и питает кожу, делая ее мягкой и гладкой.

    В мыле не указана щелочь в качестве ингредиента

    Если ваше натуральное мыло — настоящее мыло, то оно было сделано с использованием щелочи, и точка. Однако нередко в списке ингредиентов некоторых видов мыла отсутствует щелочь или гидроксид натрия. В этом случае обратите внимание на следующие термины:

    • Оливат натрия;
    • Пальмовый кернелат натрия;
    • Кокоат натрия;
    • Талловат натрия;
    • Пальмат натрия;
    • Омыленные масла.

    Все это альтернативные названия щелочи. Например, талловат натрия — это название смеси талловата (говяжьего жира) и гидроксида натрия (щелочи). Это все равно щелочь, даже с причудливым названием.

    Почему компании так поступают? Все очень просто: потребители стали бояться слова «щелочь», и производители мыла знают об этом. Чтобы скрыть слово «щелочь», они просто используют другие названия, например, перечисленные выше.

    Всегда помните, что если ваше мыло настоящее, то при его изготовлении использовалась щелочь. Однако это не обязательно означает, что оно содержит щелочь.

    Изготовление мыла и процесс омыления

    Чтобы лучше понять, как щелочь используется для изготовления мыла, но почему ее нет в конечном продукте, мы рассмотрим процесс омыления.

    Омыление — это просто название химической реакции между кислотой и основанием, в результате которой образуется соль (мыло). В данном случае основанием является гидроксид натрия, а кислотами — жирные кислоты (триглицериды), содержащиеся в сливочном масле и маслах.

    Когда масла смешиваются с гидроксидом натрия и щелочью, между ними происходит химическая реакция (омыление), в результате которой образуется совершенно новое вещество. Это вещество и есть мыло!

    Это означает, что в мыле не осталось щелочи. В результате химической реакции все различные вещества претерпели молекулярные изменения, превратившись в совершенно новые вещества.

    Более простое объяснение химических реакций

    Возможно, процесс омыления трудно представить в голове, поэтому давайте посмотрим на него с другой стороны.

    Натрий (Na) чрезвычайно реактивен при контакте с водой; он взрывается.

    Хлор (Cl) — это ядовитый газ, вдыхание которого может привести к летальному исходу.

    Они оба кажутся довольно опасными, верно? Вы бы не захотели иметь дело ни с одним из них. Но что происходит, когда они соединяются?

    При соединении натрия с хлором получается… подождите… поваренная соль (NaCl)! Именно так, обычная, повседневная поваренная соль, которую мы с вами потребляем. В конце реакции не остается ни опасного хлорного газа, ни взрывоопасного натрия.

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here