Международные резервы в июне выросли до $ 28,36 миллиарда — Нацбанк

0
59

В общем динаминку резервов на протяжении июня определили три фактора: операции по управлению государственным долгом, операции Национального банка на межбанковском валютном рынке, переоценка финансовых инструментов

Международные резервы Украины за июнь 2021 увеличились на 2% — до 28,358 млрд долл. США (в эквиваленте).

Как передает "Укринформ", об этом сообщает пресс служба НБУ.

"По состоянию на 1 июля 2021 международные резервы Украины по предварительным данным составили 28 357,7 млн долл. США (в эквиваленте). В июне они выросли на 2% благодаря валютным поступлениям в пользу правительства и интервенциям Национального банка, компенсировали погашение внешних и внутренних обязательств государства ", — говорится в сообщении.

В общем динамику резервов в течение июня определяли следующие факторы:

во-первых, операции по управлению государственным долгом

Валютные поступления в пользу правительства составляли 1095 млн долл. США (в эквиваленте), в том числе 726,3 млн долл. США (в эквиваленте) — от размещения внутренних государственных облигаций (ОВГЗ).

Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил 995,6 млн долл. США (в эквиваленте). Из этой суммы 848 млн долл. США (в эквиваленте) были направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, 80,1 млн долл. США — на обслуживание еврооблигаций (ОВГЗ), а остальные — на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте.

Кроме того, в июне Национальный банк уплатил 2,3 млн долл. США (в эквиваленте) в пользу Международного валютного фонда;

во-вторых, операции Национального банка на межбанковском валютном рынке

Большую часть июня на межбанковском валютном рынке предложение валюты преобладало спрос, в частности вследствие роста интереса нерезидентов к ОВГЗ и активизацию экспортеров. Это позволило Национальному банку пополнить резервы на 682,8 млн долл. США. В отдельные дни месяца регулятор сглаживал чрезмерные колебания гривны, толкали национальную валюту в сторону понижения, продав 99,5 млн долл. США.

В целом, по итогам июня, чистая покупка валюты Национальным банком на валютном рынке составила 583,3 млн долл. США;

в-третьих, переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют)

В прошлом месяце их стоимость уменьшилась на 180,8 млн долл. США (в эквиваленте).

Напомним, что Министерство финансов подтвердило поступления в Украину займа на $ 350 млн от Всемирного банка (ВБ) для системного проекта "Первый заем на политику развития в сфере экономического восстановления".

 

Источник: ipress.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here