“Укрзалізниця”: Компания-прокладка заработала на онлайн-продаже железнодорожных билетов более 50 млн грн

0
36

Компания “Унит” заключила договоры с банками-эквайрами на вознаграждение агенту в размере 0,8% за каждую успешную продажу билетов и зарабатывала без договора с перевозчиком, рассказали в “Укрзалізниці”.

Разработчик онлайн-системы продажи билетов ООО “Унит” стало “прокладкой” между “Укрзалізницею” и клиентом при покупке билетов через интернет и незаконно получило на продажах в 2017–2018 годах около 51,2 млн грн, заявил директор филиала “Главный информационно-вычислительный центр” АО “Укрзалізниця” Александр Войтко. Компания подала заявление об этом в правоохранительные органы, сообщает пресс-служба “Укрзалізниці”.

Войтко рассказал, что разработанный сотрудниками “Унит” сайт booking.uz.gov.ua предусматривал платежный шлюз при оплате билетов банковскими картами.

“Это фактически платежная площадка-посредник между сайтом продажи билетов и банками-эквайрами, через которые проводятся транзакции купли-продажи билетов. В ходе проверки мы установили, что, как ни странно, компания-разработчик прописала на сайте собственный платежный шлюз – plategka.com. После чего они заключили ряд “эксклюзивных” договоров с банками-эквайрами в качестве “агента”, согласно которым банки обязаны выплачивать ООО “Унит” так называемое “вознаграждение агенту” в размере 0,8% за каждую успешную транзакцию покупки пассажирами билетов”, – отметил он.

В “Укрзалізниці” назвали такие действия незаконными, так как договор с ООО “Унит” не предусматривал использование шлюза.

“С целью восстановления справедливой конкуренции при продаже билетов “Укрзалізниця” объявила открытые торги по закупке двух услуг: платежного шлюза и поддержки веб-сервиса. Сразу после этого ООО “Унит” была начата кампания по блокированию указанных закупок путем системного представления необоснованных жалоб в Антимонопольный комитет Украины. “Укрзалізниці” все же удалось провести открытые торги в системе ProZorro. Победителем поддержки веб-сервиса была выбрана другая компания, которая предложила наиболее экономически выгодные условия. В указанных торгах также участвовало ООО “Унит”. Процесс заключения договора сейчас опять заблокирован ООО “Унит” путем предоставления очередных жалоб в АМКУ. Открытые торги на закупку платежного шлюза также удалось провести. Однако, не желая отказываться от внедренной схемы, должностные лица ООО “Унит” заблокировали закупку путем подачи иска в Окружной административный суд Киева. Судом выдано постановление, запрещающее рассмотрение тендерных предложений до решения дела по существу. При этом “Унит” продолжает получать указанное выше агентское вознаграждение без договорных отношений”, – заявил Войтко.

Он добавил, что “Укрзалізниця” последнее время все чаще фиксирует сбои в системе онлайн-продажи билетов booking.uz.gov.ua, которые “удивительным образом” совпадают с результатами торгов не в пользу ООО “Унит”.

“Фактически частная компания занимается шантажом “Укрзалізниці”, не давая возможности на законных основаниях провести открытые торги. Мы призываем правоохранителей провести детальное расследование предоставленных фактов правонарушения. Также перевозчику должны быть возвращены средства, незаконно полученные компанией “Унит” при продаже билетов без наличия договора”, – подчеркнул представитель перевозчика.

“Укрзалізниця” собирается разработать собственную систему онлайн-продажи билетов.

“Мы уже начали разработку альтернативного сервиса и обратились к ведущим банкам страны с предложением заключить прямые договоры на использование их шлюза, без компаний-посредников. После получения их предложений будут выбраны наиболее выгодные. Уверен, это позволит даже снизить стоимость билетов”, – подытожил Войтко.

В компании отмечают, что через интернет пассажиры покупают в среднем 110 тыс. билетов в сутки или около 56% всех проездных документов.

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here