Ученые из университета Сунь Ятсена убеждены, что известная низкоуглеводная диета может увеличивать риск развития аритмии – нарушения работы сердца. По их словам, дефицит углеводов нарушает работу сердечной мышцы, передает ONLINE.UA со ссылкой на Daily Mail.
Отмечается, что исследователи проанализировали медицинские записи 14 тысяч человек. В начале исследования, которое длилось 22 года, у одного участника не было мерцательной аритмии. Они также заполнили анкету и сообщили о возможном ежедневном потреблении 66 различных продуктов в опросных листах.
Всех участников разделили на 3 группы:
• низкое потребление углеводов (менее 44,8% калорий от дневного потребления);
• умеренное потребление углеводов (от 44,8% до 52,4% калорий);
• высокое потребление углеводов (больше, чем 52,4% калорий).
По окончанию эксперимента у 1900 людей обнаружили мерцательную аритмию.
“Участники, которые употребляли малое количество углеводов, чаще страдали от мерцательной аритмии. У них было на 16-18% больший риск возникновения нарушений сердца, чем у людей из других групп. Существует несколько возможных причин этому – отсутствие продуктов, уменьшающих воспаление (овощи, фрукты, зерна) и увеличение количества белков и жиров в рационе, что может привести к окислительному стрессу, который также связан с мерцательной аритмией”, — сказано в сообщении.
Исследователи рекомендует, чтобы углеводы составляли от 45 до 65 % от общего суточного потребления калорий.
Ранее ONLINE.UA сообщал, что ученые раскрыли главный секрет быстрого похудения.
.