Вкус чая пуэр
Шу пуэр хорошего качества часто нравится любителям кофе и хорошо сочетается с богатыми десертами. Вкус и предполагаемая польза для здоровья чая пуэр также делают его отличным вариантом для питья в качестве дижестива после обильной еды. Действительно, в Китае и Гонконге его часто употребляют во время и после тяжелой или жирной пищи.
Обработка чая пуэр
Чай шу пуэр производится из минимально обработанных листьев крупнолистного юньнаньского чайного дерева, а затем перед употреблением тщательно выдерживается в контролируемых условиях. Этот тип шу пуэра часто выдерживается в течение 15 или 20 лет, и его можно выдерживать гораздо дольше для получения более глубокого, богатого, гладкого и сложного вкуса.
Обработка шоу включает в себя применение тепла и влаги, а также инокуляцию листьев чая полезными бактериями. Собранным чайным листьям требуется около года, чтобы стать «созревшим» или «законченным» пуэром. Некоторые «созревшие» пуэры также выдерживаются для придания вкуса, более похожего на традиционный шу пуэр.
Чай Пуэр Формы
Одной из наиболее отличительных характеристик чая шу пуэр является его многообразие форм. Пуэр обычно выпускается в форме, такой как кирпичи, лепешки (которые имеют форму диска и также известны как «бинг ча») и «туо ча» (которые имеют форму крошечных чаш). Эти формы делают транспортировку и хранение шу пуэра удобными.
Как приготовить чай пуэр
Если вы готовите шу пуэр из прессованной формы чая (а не из листового пуэра), вам нужно будет аккуратно отделить чайную ложку или две листьев. Для этого вы можете использовать нож для пуэра (продается в большинстве продавцов пуэра) или другой маленький тупой нож.
Как только вы подготовите листья шу пуэра к завариванию, вам нужно «промыть» их, особенно если пуэр выдержан, а не приготовлен. Хотя некоторые люди говорят, что это нужно для удаления пыли, которая осела на чае в процессе выдержки, на самом деле это нужно для удаления пыли, которая образовалась в процессе ферментации шу пуэра, а также для «пробуждения» листьев (подготовьте их для инфузии).
После того, как вы ополоснули свой шу пуэр, вы готовы его заварить. Используйте воду температурой около 205 F и настаивайте от 15 до 30 секунд (если используете исинский чайник или гайвань) или от трех до пяти минут (если используете западную посуду). Некоторые люди предпочитают использовать полностью кипящую воду для более сильного вкуса.