В октябре 2020 борщ был внесен в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия
Министерство иностранных дел Украины подало номинационное досье “Культура приготовления украинского борща” для включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Об этом сообщает пресс-служба главы ОО "Институт культуры Украины", шеф-повара Евгения Клопотенка, который выступил инициатором официального признания борща украинской национальной блюдом, пишет "Экономическая правда".
"Номинационных досье "Культура приготовления украинского борща" наконец направляется в Париж. Это важный процедурный шаг, который является началом формального продвижения на международном уровне непревзойденного элемента украинской нематериального культурного наследия для его включения в Репрезентативный список ЮНЕСКО", – отметила первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапаров.
"Когда вы заходите в ресторан за границей, то скорее всего в меню вы увидите "Борщ (русский суп)". Когда я узнал об этом, понял, что надо защищать борщ, потому что речь не просто о еде, а о культурной идентификации нации .
В октябре 2020 борщ был внесен в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия, а 30 марта Украина подала заявку в ЮНЕСКО для признания борща украинским блюдом уже на мировом уровне", – рассказал Клопотенко.
Читайте также: Франция предложила включить багет в список наследия ЮНЕСКО
Источник: ipress.ua