Комиссия составляет около 2-2,5%, однако уплачивается она не из прибыли, а из обращения
Более половины (53%) выручки киевские заведения получают от безналичных платежей, в Украине этот показатель – 39%, одновременно с ростом cashless значение приобретает вопрос комиссии эквайринга.
Об этом говорится в исследовании компании по автоматизации общепита Poster, пишет "Экономическая правда".
По словам рестораторов, все большая часть платежей проходит именно через банки. Это связано с доступностью карточек, распространенности Apple Pay и Google Pay, желанием избежать контактов из-за пандемии и программами лояльности со стороны банков: кэшбек, скидками.
Согласно исследованию, в марте 2021 39% своей выручки украинские заведения получили именно благодаря оплате банковской картой. В Киеве процент составляет 53%, в Харькове – 44%, в Днепре – 43%, во Львове – 42%.
В исследовании говорится, что безналичные платежи имеют много положительных последствий для ресторанов: скорость обслуживания, контроль за кражами, отсутствие проблем с инкассацией. В то же время, чем выше доля безналичных платежей, тем больше заведения платят за еквайринґ.
"С маржинальностью в 12-18% годового дохода от оборота, расходы на еквайринґ – пятая-седьмая часть чистой прибыли предприятия", – рассказывает один из днепровских рестораторов.
Он отметил, что одновременно по пандемии немало заведений не имеют доходов, а пытаются удержаться на рынке.
Напомним, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось
Источник: ipress.ua