Предприниматели и работники из сферы торговли и общественного питания, в том числе и топ-менеджмент киевских торгово-развлекательных центров (ТРЦ), вышли 11 ноября на протестную акцию под Кабинетом Министров против введения в стране карантина выходного дня.
"Сегодня на митинг пришли не просто работники сферы общественного питания и торговли, а около 50 топ-менеджеров ТРЦ и крупных торговых сетей страны. Инициатором стала Украинская ресторанная ассоциация, однако к ней присоединился Клуб торговых центров Украины, к событию присоединилась огромное количество смежных отраслей, в частности поставщики и ритейлеры. Главное наше требование – дайте людям работать", – рассказала в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" директор по коммуникациям компании Arricano Елена Обуховская.
Как написал на своей странице в Facebook основатель Cherry Berry Ukraine Андрей Пионтковский, выходные дни дают 50-60% от оборота в сфере торговли и услуг, а работа в будни не сможет компенсировать потери бизнеса.
"Как пропорционально 50-процентном провала уменьшить арендную плату и зарплату бэк-офиса на 50%? Для ТРЦ мы формально не работаем только два дня из семи, даже если теряем 50% в обороте. ТРЦ и арендатор только помирились и нашли какие-то решения после первого локдауну. Теперь ритейл и ТРЦ снова сталкивают лбами в конфликт", – написал он.
"Немного" закрыть нас всех "всего" на два дня с рабочим транспортом – это одно из самых нелепых и неэффективных решений, убивает огромное количество отраслей и бизнес", – добавил Пионтковский.
Совладелец сети ресторанов Salateira Александр Савилов написал в Facebook, что часть предпринимателей считает более рациональным внедрить полный локдаун, чем частичный.
"Многие выступают за полный локдаун. Некоторые владельцы крупных сервисных бизнесов говорят о том, что такая мера может позволить проводить качественные переговоры с банками", – сообщил он.
"Согласно последним европейским научно подтвержденным данным, только 1,5-5% случаев заболевания COVID-19 связаны с посещением заведений. Рестораны – не место наибольшей опасности. Рестораны готовы снова и снова придерживаться множества правил, чтобы не подвергать опасности ни гостей, ни команду. Поэтому непонятно, почему именно эту отрасль избран основной целью для битья и ограничение права на труд. Мы требуем от власти взвешенных решений и прозрачного диалога", – заявила Украинская ресторанная ассоциация в Facebook.
Читайте также: Тысячи ученых выступают против жестких ограничений через COVID-19
Источник: ipress.ua