К ликвидации пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения привлечено 1200 человек и 300 единиц техники, сообщил директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Владимир Демчук.
Наземные силы спасателей не могут оперативно добираться к самому сложному очагу возгорания в Чернобыльской зоне из-за большой захламленности лесных массивов. Об этом во время брифинга 22 апреля сообщил директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Владимир Демчук, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.
“Основные усилия сосредоточены на наиболее сложном очаге – в районе Рудьки – Буряковка. Наземные силы спасателей не могут оперативно туда добраться из-за большой захламленности лесных массивов. Поэтому интенсивно на этих участках используется инженерная техника ГСЧС и ВСУ”, – отметил он.
Демчук добавил, что за сутки пробито 125 км дорог в этой захламленной местности.
“Только таким образом удается добираться до кромки пожаров, поливаем их и сдерживаем дальнейшее распространение. Процесс, к сожалению, длительный и тяжелый”, – подчеркнул он.
По словам Демчука, радиационный фон в Чернобыльской зоне отчуждения, столице и Киевской области находится в пределах естественных фоновых значений, а всего к ликвидации пожаров в зоне отчуждения привлечено 1200 человек и 300 единиц техники.
Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения начался 4 апреля и продолжался 10 дней. По данным и.о. главы Государственной экологической инспекции Егора Фирсова, пожар вспыхнул из-за поджога травы (позже полиция задержала двух человек, вероятно, причастных к поджогу).
14 апреля открытый огонь в Чернобыльской зоне удалось потушить, но тление пней продолжилось.
16 апреля из-за сильного ветра ситуация усложнилась, появились три новых очага тления. Но в ГСЧС сообщили, что они не являются масштабными и не имеют угрожающего характера.
Источник: gordonua.com