Специалисты Института экономики рост имени Столыпина считают, что первое полугодие 2019 года стало худшим для многих российских отраслей, начиная с дефолта 1998 года. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на РБК.
Эксперты отметили, что несмотря на рост ВВП на 0,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, это касается только крупных предприятий и государственного сектора. В среднем и малом бизнесе ситуаціия значительно ухудшилась.
Только за последний год количество малых и средних предприятий в России сократилось на 7-8% (на 18,2 тыс. малых предприятий и на 1,5 тыс. средних). Соответственно, число их сотрудников уменьшилось на 1,6% (257 тыс. человек). Ситуацию усугубило также повышение НДС в начале года с 18% до 20%.
Негативная ситуация в малом и среднем бизнесе грозит спадом всей российской экономики. Причем не в далекой перспективе, а уже в этом году. По убеждению доцента РАНХиГС Олега Филиппова, рецессия в России уже началась.
«Это полугодие – по ряду отраслей это четко видно – худшее с кризиса 1998 года, – заявил он в интервью РБК. – Граждане становятся все более неплатежеспособны. Количество сделок по продаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет».
Напомним, что вчера стало известно, что Зимбабве обогнала Россию по уровню гражданской свободы.