Жаркое, сухое и более длинное лето отражается на сельском хозяйстве и производстве любимых продуктов.
Глобальное потепление – это не только непредсказуемая погода, и . Измение климата также отразится на диете человека – любимые и привычные продукты могут исчезнуть до конца века. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Шоколад
Национального управления океанических и атмосферных исследований провело исследование, которое показало, что деревья какао, которые дают бобы для производства шоколада, скорее всего, исчезнут к 2050 году из-за изменения климата.
Несмотря на то, что какао-бобы растут в самых жарких местах на планете, они очень привередлевы. Им нужна постоянно высокие температура и влажность вохдуха, обильные осадки, высокая освещенность круглый год, весьма плодородная почва и защита от сильного ветра.
Эти деревья могут расти только в пределах 20 градусов от экватора на север или юг, на территориях с постоянной влагой и регулярными осадками. Поэтому больше половины какао-бобов производится в двух странах Западной Африки – Кот-д’Ивуар и Гана.
Глобальное потепление приведет к тому, что к 2050 году температура в обеих странах вырастет на 3,8 градуса и фермерам придется уходить в горы, территория которых – это почти полностью заповедники.
Getty
Еще в 2014 году производители шоколада предупреждали о дефиците к 2020 году. Барри Колбот, владелец одной из крупнейших компаний по производству шоколада в Цюрихе рассказал, что шоколад подорожал на четверть из-за болезней и засухи (также последствия потепления), которые уничтожили большую часть урожая.
При этом спрос растет с каждым годом. По прогнозам в 2020 уровень дефицита дойдет до одного миллиона тонн, а в 2030 – до двух миллионов.
Если современные темпы глобального потепления сохранятся, территории, на которых будут расти здоровые кофейные растения, уменьшатся. Сократится не только общий объем кофейных зерен, но также их сортовое разнообразие.
Картофель
В прошлом году из-за жаркого лета в европейских странах снизилась урожайность картофеля, который чувствует себя комфортно в прохладном климате.
Так, в Британии в некоторых регионах дождя не было в течение 58 дней. Урожайность картофеля снизилась на 25 процентов – это один из самых худших результатов за последние 60 лет.
Getty
Согласно отчету Климатической коалиции Великобритании, более 80 процентов картофеля, потребляемого в британцами, выращивается на территории страны. Однако из-за глобального потепления уже в 2050 году три четверти земель будут непригодны для этого.
“Кажется немыслимым, что обычная картошка будет считаться деликатесом. Но это станет реальностью, если не решить проблему изменения климата”, – говорит Гарет Редмонд-Кинг из Всемирного фонда дикой природы.
Алкоголь
Ученые из Университета Восточной Англии совместно с колегами из Китая, Мексики и США заявили, что экстремальные погодные условия могут привести к сокращению урожая ячменя, из которого делают пиво.
Согласно наихудшему сценарию, в ближайшие годы мировое производство пива упадет на 16 процентов, или на 29 миллиардов литров. В результате стоимость янтарного напитка может увеличиться в среднем в два раза.
Больше всего от нехватки пивапострадают жители Китая, крупнейшей страны-потребителя пива.
Глобальное потепление также оставит гурманов без элитного алкоголя: производители коньяка жалуются на то, что жаркое лето меняет вкус знаменитого напитка.
Агентство Bloomberg уточняет, что под угрозой исчезновения бизнес главных игроков отрасли – Pernod Ricard, LVMH, Remy Cointreau, а также множества мелких винных домов.
Getty
По прогнозам технологов, коньяк перестанет существовать уже через 50 лет. Из-за того, что летний сезон удлиняется, виноград вызревает с низкой кислотностью и больше не подходит для производства этого напитка.
Производители коньяка опасаются, что измененный вкус отпугнет постоянных потребителей, и говорят о возможной потере всего рынка, который оценивается более чем в 3,5 миллиарда долларов.
В Шотландии – родине виски – из-за жаркого и сухого лето наблюдается нехватка пресной воды.
При этом в Бельгии, которая славится своим пивом, глобальное потепление создало условия для производства вина. Если в 2012 году было произведено чуть менее 300 тысяч литров вина, то в 2015 году этот показатель превысил уже один миллион.
Рыба
Из-за потепления Мирового океана содержание растворенного в воде кислорода падает. В результате вся рыба, особенно крупная, уменьшается в размерах – и к 2050 году должна стать короче примерно на четверть.
Потепление океана сказывается и на объемах добычи. Улов рыбы по всему миру уже сократился в среднем на пять процентов, а в Северном море – на целую треть.
Каждый пятый умирает из-за питания: что нужно есть
Кроме того, морская вода активно поглощает содержащийся в воздухе углекислый газ и становится более кислотной, а это мешает формированию твердого панциря у раков и креветок.
Getty
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Источник: korrespondent.net