Советник Порошенко заявил, что Вселенский патриархат не будет отзывать томос у ПЦУ, если сама церковь не захочет внести изменения

Если Православная церковь Украины не будет настаивать на внесении изменений в томос, Вселенский патриархат не будет отзывать документ, заявил советник президента Украины Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

Вселенский патриарх не будет отзывать томос у Православной церкви Украины, если только сама ПЦУ не будет настаивать на внесении изменений в документ. Об этом заявил советник президента Украины Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, сообщает “Радіо Свобода”.

“И в томосе, и в уставе церкви есть положение о том, что все, что происходит в независимой украинской церкви, должно происходить в соответствии с томосом и с уставом. Если не будут нарушены условия томоса, если церковь не будет пересматривать его и не будет вносить относительно положений томоса изменений, то ни о каком отзыве речи быть не может”, – отметил Павленко. 

Комментируя слова почетного патриарха ПЦУ о том, что президент Украины Петр Порошенко отступил от данного обещания и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата, Павленко отметил, что государство и президент не вмешиваются во внутренние церковные отношения.

“15 декабря был ликвидирован Киевский патриархат как религиозное объединение, то есть объединение различных религиозных организаций, которые составляют Киевский патриархат. Решение об этом было принято Поместным собором Киевского патриархата, и Министерство культуры в январе уже этого года, после получения томоса, завершило все необходимые процедуры, установив, что ни фактически, ни юридически Киевский патриархат как церковь не существует”, – добавил глава Национального института стратегических исследований.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его главе ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

8 мая 2019 года издание LB.ua опубликовало копии приглашений для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая. Сначала Епифаний приглашения не получил. В комментарии ТСН 9 мая Филарет сказал, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, “может тот, кто его создал”. Ссылаясь на источники, издание сообщило, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и “всех достижений церковной независимости”.

10 мая Филарет сказал, что с момента избрания Епифания предстоятелем ПЦУ они ни разу вместе не совершали литургию. Также, по информации Филарета, митрополит якобы хотел провести свое служение “то ли в Днепре, то ли в Мариуполе” “в противовес” торжествам во Владимирском соборе в день памяти Макария. Вместе с тем Филарет направил Епифанию приглашение на празднование в Киеве 14 мая.

Предстоятель ПЦУ заявил, что на 14 мая запланировал поездку на Донбасс и в Киеве быть в любом случае не планировал.

В опубликованном 12 мая комментарии Филарет допустил отделение Киевского патриархата от ПЦУ и подчеркнул, что уполномочен созывать церковный собор.

Директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш заявил, что УПЦ КП и УАПЦ прекратили существование после создания на объединительном соборе ПЦУ. Он добавил, что Филарет по решению синода ПЦУ должен оставаться правящим архиереем Киева с вхождением в его епархию всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП столицы и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к структуре.

14 мая на празднование во Владимирский собор в Киеве приехали только четыре епископа из более чем 60, которым рассылал приглашения Филарет.

Епифаний 14 мая заявил, что в ПЦУ нет раскола. В то же время он сказал, что не разделяет мнение Филарета, высказанное им в последнее время.

Источник: gordonua.com

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *