В последние годы во второй крупнейшей в мире гнездовой колонии императорских пингвинов почти не появлялось потомство.
Вторая крупнейшая в мире гнездовая колония императорских пингвинов перестала существовать в Антарктиде. Об этом сообщает со ссылкой на данные журнала Antarctic Science в понедельник, 29 апреля.
Отмечается, что в последние три года в колонии у пингвинов почти не появлялось потомство. К тому же в 2016-2017 годах из-за уменьшения ледового покрова континента и раннего начала сезона таяния льдин у побережья Антарктиды обитавшая на них колония пингвинов распалась.
Часть из них мигрировала в поисках нового места для стоянки из бухты Halley Bay, а другая присоединилась к колонии сородичей, базировавшейся в 55 км к югу в пункте Dawson-Lambton. Год спустя пингвины-мигранты обрели пристанище, но числом они не прибавились – потомства у них практически не оказалось.
Ученые не сомневаются, что причиной случившегося стали неблагоприятные климатические и погодные изменения в Антарктиде, раннее таяние льда в районе Halley Bay, однако причины таких катаклизмов они установить пока не могут.
Раньше снимки со спутников определяли пингвинью колонию в Halley Bay как одну из крупнейших в мире, там насчитывалось от 14 до 25 тысяч пар этих животных, которые ожидали потомства. С 2016 года и все последующее время прибавления в их семействах не происходило.
До сих пор было принято считать, что на льдинах вокруг Антарктиды обитают примерно 300 тысяч особей императорских пингвинов, которые для спаривания и высиживания яиц по льду перебираются на материк. В 2009 году в мире существовали 34 колонии этих пингвинов.
Ранее на островах Дангер в Антарктиде была . Ученые установили, что возраст колонии составляет около трех тысяч лет.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Источник: korrespondent.net