Гаджеты и бытовая техника обзаводятся интеллектом и начинают общаться между собой напрямую, минуя хозяина. Но до восстания машин еще очень далеко. А вот интернет вещей уже есть.
Холодильник сам покупает по интернету молоко и соки. Стиралка взвешивает загрузку и оценивает степень загрязненности, чтобы оптимизировать режим стирки. Смартфон собирает информацию о ближайших кафе, магазинах и остановках гортранспорта, чтобы хозяину не напрягаться. Это все уже сегодняшние реалии, пишет Павел Харламов в №1-2 Журнала Корреспондент.
Они — гаджеты — за нас уже думают. Еще немного — за нас жить начнут. Но не все так страшно и безысходно, к счастью.
ИНТЕЛЛЕКТ В КАРМАНЕ
Смартфоны год от года становятся мощнее. Но дело не только в количестве ядер и гигабайтах памяти. Компании, выпускающие смартфоны, действительно учат их «думать». За это отвечает специальный блок в процессоре, снабженный искусственным интеллектом (AI). Изначально такие чипы появились в смартфонах топового уровня. Одной из первых компаний, которая анонсировала подобный процессор в 2017 году, стала Huawei. Но в ближайшие годы эта технология появится и в более дешевых устройствах стоимостью $300-400.
Что может AI? Пока немного: помогает лучше фотографировать, анализируя сцены и объекты, распознает лицо владельца аппарата, его голос, оптимизирует работу гаджета. Но это только начало. Ведь главное достоинство AI в том, что он может обучаться. А это означает, что смартфоны действительно станут умнее. Смогут переводить текст или речь в режиме реального времени, доводить фотографии и видео до идеала, анализировать предпочтения владельца смартфона и давать ему дельные советы (где купить продукты, где поужинать или пообедать, где дешевле заправить автомобиль).
Еще одна важная тенденция — эволюция фотографических возможностей смартфонов. Иногда борьба между производителями доходит до смешного. Осенью 2018 года компания LG представила смартфон V40 ThinQ с тремя основными камерами, следом за ней Samsung — Galaxy A9 с четырьмя основными камерами. А в декабре ушедшего года компания Huawei анонсировала Nova 4, один из объективов которого имеет разрешение 48 Мп.
Но это не умаляет того факта, что камеры в смартфонах (даже тех, что стоят каких-то $150) действительно делают снимки, которые не стыдно хранить в семейном альбоме. И уровень камер будет только расти. В том числе благодаря AI, который обеспечит качественную постобработку фотографий.
Кроме того, смартфоны всерьез намерены вытеснить компьютеры. Это не перспектива буквально завтрашнего дня, но все к тому идет. Samsung еще пару лет назад предложил решение, которое превращает гаджет в компьютер: смартфон соединяется со специальной док-станцией, которая подключается к монитору или телевизору. И пользователь получает рабочий стол с набором приложений для интернет-серфинга, набора текстов, просмотра видео, общения в соцсетях.
Это пока что первая и единственная технология (после краха подобных решений от Motorola и Microsoft), которой действительно можно пользоваться без особых хлопот. Но усилиями и успехами одной лишь компании Samsung дело не ограничивается. Для Android написан уже целый ворох приложений (пусть некоторые из них пока что сырые), с помощью которых практически любой мало-мальски мощный смартфон, подключенный к внешнему монитору, можно использовать в роли компьютера.
Ну реально: 128-512 гигабайт памяти на карточке, добрый десяток гигабайт собственной памяти, быстрый процессор, букет беспроводных функций — чем не компьютер?
РОБОТ В КАЖДЫЙ ДОМ
Холодильники, которые контролируют свежесть продуктов и могут делать заказы в магазинах. Стиральные машины, которыми можно управлять удаленно. Микроволновые печи, которые определяют тип продукта и сами решают, какой способ приготовления выбрать. Все это тот самый интернет вещей в действии, который еще лет 10-15 тому назад казался просто очередным безумным экспериментом. Ну кто в здравом уме будет разговаривать с бытовой техникой и отдавать приборам команды?
«Умными» функциями постепенно обзаводятся даже розетки и лампочки, весы и вентиляторы. Розетки умеют включаться и выключаться по команде. Они автоматизируют работу подключенных к ним приборов и экономят электроэнергию. С лампочками похожая история: ими можно управлять по Bluetooth, менять яркость либо использовать лампу в качестве будильника, задав конкретное время ее включения.
Вообще, все идет к тому, что вскоре домашние гаджеты можно будет объединить в единую экосистему, контролируя их работу с помощью смартфона или планшета. Либо давать голосовые команды.
Для создания своего «умного» дома не нужны колоссальные затраты. Достаточно иметь под рукой технику, которая может подключаться к другим приборам (посредством Bluetooth или Wi-Fi), и единый центр, с помощью которого можно этими приборами управлять. Например, голосовую станцию Google Home, Amazon Echo или концентратор Samsung Smart Home Hub. Их стоимость — в пределах $150-200.
Такая нехитрая, на первый взгляд, система умеет немало. Может дать сводку последних новостей и рассказать о ситуации на дорогах, включить телевизор в гостиной или кондиционер в спальне, выставить таймер духовки на приготовление индейки или дать задание кофеварке сварить эспрессо. Более того, приборы обучаются и подстраиваются под сценарии использования. Кофеварка коллекционирует рецепты напитков, а напольные весы контролируют динамику веса и советуют больше двигаться, активнее тратить калории.
Что дальше? Нашествие роботов, которые избавят от домашних забот. Пока что массовыми стали роботы-пылесосы. На подходе роботы, которые будут убирать, сортировать одежду или развлекать животных. В 2018 году компания Aeolus Robotics представила робота-уборщика. Он может держать швабру и мыть полы, пылесосить, убирать разбросанные носки и одежду.
Еще одно направление — роботы для торговли и сферы услуг. LG на прошедшей в начале января выставке CES 2019 (США) показали целый выводок таких помощников. Среди них — PorterBot (робот-грузчик), ServeBot (робот-консультант) и CartBot (робот, который делает покупки). Они предназначены для аэропортов, отелей, супермаркетов, торговых центров.
А компания Continental там же, на CES, презентовала роботов-псов для адресной доставки покупок. Концепция, конечно, довольно мудреная, но это пример того, как роботы смогут выполнять обязанности людей там, где не требуются интеллектуальный труд и высокая квалификация.
СОН, СПОРТ И ЗДОРОВЬЕ
Носимая электроника — тоже сравнительно новый класс устройств, которые стали популярными после 2010 года. Самый распространенный вид — это фитнес-браслеты, трекеры, смарт-часы, которые снабжены шагомером, пульсомером, функцией отслеживания биоритмов. Но в большинстве своем это просто забавные игрушки, которые быстро надоедают их обладателям.
Хотя на самом деле гаджеты, снабженные разными датчиками, могут принести гораздо больше пользы, чем просто контролировать пульс или вести статистику фаз сна.
Одно из направлений, которое активно осваивают производители, — это «умная» одежда. Звучит странновато, но сценариев применения для таких вещей в повседневной жизни предостаточно. Например, компания Harper выпускает перчатки со встроенной Bluetooth-гарнитурой, динамик и микрофон которой выведены на кончики большого пальца и мизинца. В транспорте или в магазине общаться с помощью таких перчаток, изображая Джеймса Бонда, кто-то вряд ли будет, но вот на пробежке они придутся очень кстати.
Компания Sensoria производит носки с датчиками, которые анализируют распределение нагрузки по стопе. Их однозначно оценят поклонники спорта, в том числе и те, кто занимается бегом.
Высокие технологии добрались даже до обуви. Причем выпускают модели с подогревом, трекерами активности и даже шнуровкой, которая автоматически подстраивается под ногу, не только «зеленые» стартапы, но и компании с именем: Xiaomi, Nike, Adidas.
Где еще носимые устройства могут проявить себя — так это в вопросах, связанных со здоровьем и медициной. Уже существует одежда с мониторами сердечного ритма. Они отслеживают кардиоактивность и предупреждают о чрезмерных и опасных для сердца нагрузках. Без проблем можно приобрести термометры и тонометры, которые передают данные о температуре тела и давлении в «облако», данные из которого, в свою очередь, может сразу же получить лечащий врач.
В перспективе появление все большего числа портативных устройств для диагностирования болезней и гаджетов, которые будут помогать лечению. Как пример: специальное приспособление для смартфона Oto для самостоятельного выявления заболеваний уха. Или биохимический анализатор Accutrend Plus, с помощью которого можно контролировать уровень сахара, холестерина и других показателей крови. А в начале 2019 года компания Procter & Gamble презентовала принтер для кожи Opte. Устройство с помощью высокоскоростной камеры сканирует кожу, определяет участки с пигментацией и наносит на них тональный крем с минералами и увлажняющим средством, которые восстанавливают кожный покров и убирают пятна.
БЛОКЧЕЙН — НА СТАРТЕ
ВЫНОС: Ажиотаж вокруг криптовалют и блокчейна угас — самое время начать внедрять новую технологию в живые проекты, продукты и гаджеты
Технология блокчейн, на основе которой созданы и развиваются биткоин и другие криптовалюты, последние несколько лет у всех на устах. О ее возможностях ходят целые легенды, но развитие проектов, которые используют все преимущества блокчейна, идет не так быстро, как хотелось бы.
Напомним, что блокчейн — это цепочки взаимосвязанных блоков с данными, которые могут содержать информацию о транзакциях, сделках, контрактах, документах, об индивидуальных особенностях разнообразных объектов и даже отдельных упаковок лекарств. Поскольку в блокчейне все блоки выстроены в цепочку, их копии хранятся на практически неограниченном числе компьютеров, а для записи нового блока необходимо обрабатывать данные из старых блоков, то данные защищены и от потерь, и от фальсификации. При этом система децентрализована, а также прозрачна: информация обо всех операциях размещена в открытом доступе.
Впрочем, блокчейн — по-прежнему тренд, и его на вооружение берут не только отдельные предприниматели-энтузиасты, но и глобальные корпорации. И все большее число проектов имеют не эфемерную, а вполне себе практическую пользу. Например, в марте 2018 года компания IBM сообщила, что занимается развитием более чем 400 блокчейн-проектов в самых разных отраслях: в сфере торговли, финансовых услуг, транспорта, госсектора, здравоохранения, логистики.
В сентябре 2018 года та же IBM объявила о создании платежной блокчейн-системы, которая составит конкуренцию Swift и позволит проводить трансакции как с традиционными деньгами, так и с криптовалютами. А каждая операция будет занимать всего лишь несколько секунд. О внедрении блокчейн-разработок осенью 2018 года заявила платежная система Visa. Она будет «заточена» на крупные платежи между компаниями, даст возможность ускорить операции и сделать их максимально безопасными.
Применяется блокчейн и за пределами финансовых сервисов. Платформа Follow My Vote используется для онлайн-голосований. Сервис Civic предназначен для управления идентификацией личности на базе блокчейн и направлен на решение проблемы кражи личных данных, а сервис Appii обеспечивает безопасное хранение и проверку информации, которая касается образования, аккредитации, наград, дипломов и трудового стажа. Платформа для продажи музыки PeerTracks создана для композиторов, которые хотят монетизировать свой талант и поделиться творчеством с другими.
Sony Playstation в конце 2018 года представила компьютерную игру на блокчейне. Это стратегия Plague Hunters, которая будет использовать экосистему криптовалюты Ethereum для обмена персонажами, оружием и прочими внутриигровыми предметами.
Некоторые компании выпускают даже смартфоны на блокчейне. Одна из первых ласточек — концептуальный аппарат Finney от компании Sirin Labs. В его основе лежит операционная система на базе Android, которая имеет защищенное криптографическое ядро и обладает поддержкой блокчейн-приложений, в том числе для операций с криптовалютой.
Серийную блокчейн-модель создала компания HTC. Смартфон Exodus 1 уже можно приобрести за криптовалюту (биткоины, эфириумы или лайткоины), его цена эквивалентна $750. Смартфон работает на одноименной блокчейн-системе Exodus и имеет встроенный криптокошелек.
На самом деле перспективы блокчейна действительно завораживают. Ведь на базе этой платформы можно проводить манипуляции с любыми ценностями, данными, которые подлежат оцифровке. От паспортов и дипломов об образовании, прав собственности на автомобили и недвижимость вплоть до заключения договоров между продавцами и покупателями, и даже проведения президентских выборов.
Источник: korrespondent.net
.